乾旱水位破底 南投頭社水庫呈呆水位 - 公視新聞網

乾旱水位破底 南投頭社水庫呈呆水位

台灣今年遇上乾旱,南投日月潭頭社水庫水位破底,幾乎來到呆水位。農田水利署南投管理處前陣子進行水庫修繕工作,不過九月完工後卻遇上老天不下雨,頭社休閒農業區的農田面臨無水可用,農民叫苦連天。

拿著枯乾的皇帝豆,缺水讓作物無法生長,農民只能搖頭嘆氣。

農民說:「你沒有水,它這裡就不會長得很漂亮,就會萎縮掉。」「我這次是已經皇帝豆已經種下去,差不多已經要枯死了。」

收成的絲瓜園,因為缺水不敢再種,農民報休耕,還是要利用空檔來整理棚架。

農民表示,「今年比較缺水(土都是乾的),對呀,這之後要請人家翻土。」

這是南投頭社休閒農業區,41年來最嚴重的一次乾旱,頭社村15公頃左右的農作面積,二期作物因為缺水,不是乾枯就是不敢再種,損失慘重。當地居民建議,希望政府能引日月潭的水,助農作物解解渴。

南投魚池鄉頭社村長蕭豐潾表示,「虹吸的原理(把水)從頭社壩那邊,把那個水,日月潭的水引到頭社水庫來,把這個水管再把它維修好。」

供應整個頭社休閒農業區的是頭社水庫,滿水位標高是668公尺,有效蓄水量是30萬公噸,但乾旱再加上修繕停止蓄水,水位降到662公尺的呆水位,頭社水庫管理站指出,這是有史以來的最低水位。

頭社水庫管理站站長黃辰鐘說:「我們把水放到呆水位,十月一號我們就恢復供水,盡量滿足他們(農民)的需求。」

頭社水庫的修繕工作雖然在九月份完成,進入蓄水階段,但天公不作美遲遲不下雨,水庫乾涸見底,整個休閒農業區,頭社及武登兩個村落農作物都受到影響,農田水利署南投管理處規劃每週一次的供水,協助解決頭社盆地乾旱的問題。

相關新聞

留言區