巴西逾50萬染疫亡 民眾上街譴責總統

巴西感染新冠病毒死亡人數在19日突破50萬,死亡人數全球第二高;過去兩天分別有街頭示威遊行,譴責總統波索納洛,民眾也在海灘放上紅玫瑰,哀悼罹難者。

玫瑰哀悼、上街示威、尋找希望,這是巴西人過去這個週末對新冠病毒疫情所造成的傷害,為自己情緒找到出口的方法。20日里約著名的科帕卡巴納海灘,立起500朵紅玫瑰,悼念50萬名染疫病故者,這塊標語寫著「50萬死,我們何其無辜」,也是對總統波索納洛一直以來試圖淡化疫情的態度表達譴責。

非政府組織和平里約主席柯斯塔痛批,「有一位從疫情一爆發,就違反所有衛生規範的總統,他低估了病毒的殺傷力,如今我們是個沒有大規模接種的國家,深陷經濟危機,導致無數家庭失業。」

19日,巴西至少20個州、44座城市有民眾上街抗議表達對波索納洛的不滿,高舉的標語多半是叫他下台。去年8到11月間,輝瑞BNT大舉銷售疫苗,但巴西當局沒有任何回應,政府錯失採購良機遭詬病。

示威民眾阿茲維多強調,「他拖太久以至於沒買到疫苗,群體免疫效果不彰。」

20日,里約的健康部門為瓜納巴拉灣著名的帕克塔島展開大規模接種,目標是9月前,為全島18歲以上共3530人完全接種。當地居民認為應該相信科學,希望盡快群體免疫,振興觀光。

帕克塔島居民維多雨果表示,「這個階段對本島,以及全世界至關重要,我感到驕傲而且非常高興,公衛系統萬歲!波索納洛下台!」

過去一週,巴西每日平均新增確診超過7萬例,目前累計確診數超過1788萬,為全球第三,僅次於美國跟印度,死亡數則為全球第二,僅次於美國。巴西人口2.13億,完全接種者不到12%,打過第一劑的佔29%。

相關新聞