巴西防疫失控 國會對聯邦政府展開調查

巴西國會26日針對聯邦政府防疫失當展開調查,該國目前確診超過1400萬例,近40萬人不治。總統波索納洛反封鎖、反口罩、拒絕相信科學專業、鼓勵使用奎寧治病等重大爭議,若引發彈劾,恐怕影響明年連任。對於調查,波索納洛表示不擔心。
 
巴西參議院針對聯邦政府處理新冠病毒疫情,成立調查委員會,27日召開會議。國會認為,自疫情爆發以來,巴西防疫全面失控,染疫、死亡人數迅速攀升,多個地區醫療體系崩潰,許多人民至今還在死亡邊緣。
 
而巴西人對於國家為何陷入如此重大疫情災難中,一年多來沒有明確答案。

巴西參議院新冠調查委員會主席阿齊茲表示,「除了已經將近40萬人死亡的事,我們先不討論政治問題,因為很不幸地,我50天前才失去一位兄弟,我們可以對新冠病毒治療有個方向,創造國家級的作業流程,討論還有哪些事情還沒做到。有誰身為部長、顧問、首長或市長的沒盡到責任。」

巴西人遭疫情重挫之後,國會啟動調查,分析人士指出,相關調查有可能引發彈劾,危及總統波索納洛2022年的競選連任。
 
波索納洛被認為是全球最強烈反對用封鎖來防疫的領導人之一,加上疫苗接種政策亂無章法,導致該國曾是全球確診數第三高的國家,僅次於美國跟印度。疫情爆發後,他不斷拉高聲量反對口罩,自己也拒戴結果染疫,治療期間還做出最壞示範將口罩拿下,甚至拒絕聽從專家建議,堅持使用奎寧治療。
 
今年三月,該國出現過去24小時新增死亡創新高後,他告訴巴西人民「別再抱怨新冠病毒了,因為他沒有虧欠任何人與事」。

巴西總統波索納洛說:「我不擔心國會調查,我不擔心,因為我們沒有任何責任問題。」

新聞網站UOL 25日報導指出,巴西國會初步預期將有23項調查,包括疫苗採購的疏忽、將疫情的處理政治化等。

相關新聞