巴西染疫亡逾46萬人 民眾要求總統下台 | 公視新聞網 PNN

巴西染疫亡逾46萬人 民眾要求總統下台

新冠疫情蔓延,造成巴西死亡人數超過46萬人。許多民眾認為,因為總統波索納洛處理疫情方式太糟糕,在首都巴西利亞,跟里約、聖保羅等各大城市,以敲打鍋碗瓢盆的噪音,表達抗議,要求總統下台。

電視螢幕上,正在播放巴西總統波索納洛的記者會,但市區街道上,民眾拿著鍋碗瓢盆敲打的聲浪,卻此起彼落。

受到疫情影響,巴西在新冠疫情中的死亡人數超過46萬人。根據政府資料顯示,光是這個月2日,巴西就新增了將近10萬人感染,還有超過2500人死亡。儘管波索納洛承諾,民眾可以馬上獲得疫苗,但巴西國民卻不領情,以噪音抗議方式,要求他下台。

巴西總統波索納洛說:「對於我們國家所失去的每一個生命,我深感遺憾。今天,我們已經完成向各州和市政當局分發1億劑疫苗的目標,巴西是全球第4大疫苗接種國家。今年,所有希望接種疫苗的巴西人,都將能接種得到疫苗。」

波索納洛表示,在提供疫苗方面,巴西Fiocruz基金會日前已經跟阿斯特捷利康藥廠,簽訂「轉讓疫苗藥物活性成分生產技術」合約,預計今年10月左右,就能生產出第一批巴西自產疫苗。

Fiocruz基金會免疫生物學技術研究所總監莫里裘斯表示,「到開始生產,至少還要需要45天,現在我們可以控制巴西和巴西以外地區的生產質量,到10月份,我們將能夠開始供應第一批疫苗。」

事實上,反對波索納洛的聲浪,隨著疫情持續蔓延,聲浪也越來越高漲。5月29日,已經有上萬民眾,戴著口罩走上聖保羅街頭,痛批波索納洛處理疫情方式不當,並要求國會對他進行彈劾。

相關新聞