台中開全國第一槍 擬為全市1.3萬鄰長打疫苗

台中市長盧秀燕開全國第一槍,宣布全市13000名鄰長,今天起也能一起接種疫苗,但傳出遭中央否決。台中市府認為,鄰長協助防疫,應屬於公費疫苗接種對象第二類,今天仍照常安排鄰長施打疫苗。對於中央是否真的打槍台中市這項政策,台中市府中午前不願對外說明。
 
民眾來到疫苗施打站排隊準備施打疫苗,台中市週六開始開放80歲以上的長者接種。而台中市的鄰長也領先全台,被市府列在這波施打名單內,不過傳出中央18日否決這樣的政策,發文給台中市府,希望還是依照中央政策,全國的鄰長能統一時間同步施打,但不少台中鄰長都認為,應該要先打。

台中市南屯區鄰長認為,「我們來打也是有一個帶動的效應,就是說老人家他不會害怕,而且其他人在打的時候,就比較不會害怕。」

台中市南屯區溝墘里長郭錦興也表示,「台中市政府這個策略也沒有錯,事實上鄰長跟里民接觸,真的很多,很頻繁,為了安全,鄰長優先來打,也沒有什麼錯誤。」

台中市長盧秀燕在18日的疫情記者會宣布,台中市1萬3千名鄰長因為也站在防疫第一線,應屬公費疫苗接種對象的第二類第四項範圍,所以週六同步開打。不過疾管署18日曾提醒台中市府,施打前必須完成造冊。
 
對於中央是否否決台中市這項政策,市府截止中午截稿前仍不願對外說明,還是決定先打再說,但市府與中央政策不同調,也引起公民團體質疑。

大台中市政監督聯盟發言人傅東森說:「最近這些疫苗施打,或者是像一些動線安排,包括施打對象,應該是全國要一致才對。因為各縣市如果說,都用自己的方式,去選擇施打對象的話,應該很難達到疫苗公平施打的(原則)。」

根據台中市府統計,台中市鄰長有1萬3千人,而全市80至84歲的在籍長者約4萬3千多人,但中央配發台中的第二波AZ疫苗僅有3萬7200劑。若鄰長也列優先施打,是否會影響長者施打,可能有待台中市政府進一步評估。

相關新聞