苗栗增26本土確診 台中明起開放為1.3萬名鄰長施打疫苗 | 公視新聞網 PNN

苗栗增26本土確診 台中明起開放為1.3萬名鄰長施打疫苗

苗栗新增確診仍有26例,其中22例為移工、4例為本國籍確診員工的家人。而台中市則新增2例,都是之前已經匡列的居家隔離者,台中市也領先全台,明天起將為全市1萬3千名鄰長施打疫苗。
 
苗栗縣竹南科技廠已被隔離的1400多名高風險移工中,18日又有22人確診,另外有4人為本國籍,其中3例是17日確診科技廠清潔工的家人,雖然科技廠每天還是持續新增確診個案,不過中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中認為,確診數會慢慢減少。
 
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中指出,「主要還是被隔離的移工所驗出來的陽性的一個比例為多,主要都是經過這幾波的一個,漸漸一波一波的檢查,漸漸我想苗栗的案件數應該會降下來。」
 
新確診的移工中,包括京元電11例、智邦5例、承鼎2例,另外京鼎、超豐、力積、智晶各有1例。台中市新增個案有2例,分別與霧峰快炒店群聚案、以及大雅家庭群聚案有關,2個案都在居家隔離中發病確診,而台中市長盧秀燕搶先全國宣布,將從這週六開始替鄰長施打疫苗。
 
台中市長盧秀燕表示,「他們是屬於第一線的防疫人員,所以我要在這邊宣布,我們要開放鄰長打疫苗。」
 
台中市也傳出后里一家長照中心,涉嫌違法幫不在名單上的8名人員打疫苗,台中社會局表示,業者恐觸犯《傳染病防治法》、偽造文書與詐欺等罪嫌,若查證屬實,將移送檢方偵辦。彰化縣則迎來連續第三天的零確診。
 
彰化縣長王惠美表示,「我們連續第三天新增病例是零,我們累積確診人數還是在251人,核酸檢測陽性率是在0.56%。」
 
彰化縣衛生局長葉彥伯表示,雖然連續無新增個案,居家隔離的人數也持續下降,但還是要持續主動監測,把可能的隱藏傳染鏈找出來,永遠要對下一波疫情做好準備。
 
 

相關新聞