中彰投共新增22例確診 多數與社交、家庭群聚有關

台中市長盧秀燕一早就來到位在大坑的前進指揮所,了解快篩的最新情形,因為台中市府30日公布新增9例確診個案,其中5例跟北屯的家庭群聚有關。
 
台中市長盧秀燕表示,「它有擴散、升高或密集接觸的話,有這種危機我們就會設前進指揮所。」
 
台中市府表示,累計到目前為止,光是北屯這個家庭群聚包含未領號,已經從7例累計到13個確診,其中還有位萬華的友人身亡,還有人重症。根據市府統計,截至30日確診人數有124名,有79名和家庭群聚有關。而在南投埔里也發生家庭群聚感染,導致4人確診。
 
南投縣衛生局長黃昭郎指出,「曾經在5月15號北上到台北去,期間他們工作完之後,在台北有聚餐。」
 
南投縣衛生局表示,最先確診的三人都有北部活動史,其中最先染疫的夫妻,回家之後又傳染給同住的兒子。而在彰化也是新增9例,累計有144人確診,其中格外要注意的是有台中到彰化作客,造成彰化一家4口確診的案例。
 
彰化縣衛生局長葉彥伯分析,「當別縣市疫情上升的時候,它(病毒)就會透過人與人之間的傳染鏈 帶進來(彰化),所以這是個警訊,告訴我們說 中台灣這部分傳染鏈要怎麼樣去做控管。」
 
彰化縣府表示,包括水果商傳播鏈有3名家屬在居家隔離期間發病確診,都在可控範圍內,但除了有台中到彰化作客的社交傳播感染,還有從離島馬祖到彰化訪友導致確診的個案。苗栗縣暴增9名確診個案,都是因為和之前和確診案例泡茶有關,呼籲應該加強人流的管控和減少接觸。
 

相關新聞