本土增216例創今年新高 新北91例最多

國內新冠肺炎疫情,本土確診數再創今年新高。指揮中心公布,新增216例本土確診,這當中以新北市的91例最多,其次是基隆和台北。從全台重要的群聚案件來看,基隆小吃店的相關群聚新增34例,台中婚宴衍生的相關確診,則新增16例。而指揮官陳時中坦言疫情目前看來,還沒有到高峰,頂多是在高峰持平,至於清明連假,是否會導致疫情大爆發,還要看未來這十天的觀察期。

工作人員穿梭在桃園各大賣場和餐廳等場所進行清消。新冠肺炎疫情升溫,新增216例本土確診,也是繼去年6月12日後,本土確診再次破兩百。其中以新北市的91例最多,其次是基隆和台北,個案遍及全台12個縣市。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「頂多是在一個高峰持平的情況,會不會再往上走,我不知道。幾個地方,它的收斂並沒有在完全收斂中,有幾條不明的感染鏈,所以說現在已達高峰,我不認為。」

陳時中認為,目前台灣的疫情還沒有到高峰,從全台重要的群聚案件來看,基隆小吃店相關,新增34例最多,還有新北三峽、中和社區、台中婚宴衍伸等案例,另外,還有一些零星個案的感染源有待釐清。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,「桃園這邊有一個銀行,他們的這個員工總共有六位確診,基隆這邊的某個學校老師,有用餐的場合是有重疊的,就源頭的個案。那新竹這邊,總共有七位是有確診,這個群聚的源頭,目前還不是非常清楚。」

指揮中心公布,今年1月到4月4日,本土病例1846例,有5例屬於中重症患者,新增一例中症病人,是60多歲女性並有糖尿病史,曾經施打過三劑疫苗,Ct值14.7,但沒有明顯的肺炎或呼吸道症狀,目前使用瑞德西韋治療、生命跡象穩定。至於國內的醫療量能整備,專責和負壓病床的空床率,超過6成,應變醫院和急救責任醫院病床,都還沒有開滿。

陳時中說明,「我們現在是要一定達到,一個醫療量能沒有辦法的情況下,才會往下走,我們認為可以準備的會比那個更多,而且看起來,未來要隔離的天數也會變少,所以基本上,能夠承受的量能是遠大於一千到一千五。」

陳時中表示,現在的努力方向還是輕重症分流,如果未來單日1500例確診,就會啟動在家隔離等措施。至於清明連假是否會造成疫情大爆發,陳時中認為,要以收假後的10天作為觀察期。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查