接種後死亡2例經解剖確認死因 初步判定為心血管疾病

國內新冠肺炎疫情今天新增175例本土個案,19例死亡。而AZ疫苗大規模開打至今,陸續傳出10多位長者接種後猝死,指揮中心表示,死亡個案絕大多是高齡長者且有慢性疾病,其中2例經解剖後、已確認死因。指揮中心強調疫苗接種可以預防重症與死亡,慢性病、年長者應該盡快接種。

本土新冠病例持續延燒,17日新增175例確診病例,其中又以新北市87例最多,再來是台北市34例,苗栗縣31例,新竹縣10例、桃園市7例,花蓮縣、基隆市及台中市各2例,死亡個案則是增加了19例。

中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥說明,「苗栗縣的31例,是我們從整個京元專案開始後,第一次全面性篩檢完之後我們就該匡列的這些密切接觸者,我們又再做一次的篩檢,所以這31例裡面,有30例是在這個匡列的範圍內所進行的,另外新竹縣的10例,是一個長照機構裡面的住民跟相關人員。」

而這兩天國內AZ新冠疫苗大規模接種,由於疫苗不夠、多數縣市以85歲以上長者為優先施打對象,根據指揮中心的統計,截至6月16日止,國內已有17萬4098位75歲以上長者接種AZ,從疫苗不良事件通報系統顯示,目前收到11例接種AZ後死亡的通報,其中8例是75歲以上長者,死亡個案、指揮中心研判是高齡且有慢性疾病。其中有兩例經解剖後已確認死因。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥指出,「兩例個案明確死因)阻塞性的心血管疾病,加上急性心肌梗塞,另外有一個也是在南部,昨天才剛解剖完,他的解剖結果就是動脈硬化的心血管疾病,他的解剖之後,發現有三條的動脈都堵塞了。」

陸續傳出猝死的消息也讓人擔憂究竟該不該去施打疫苗,指揮中心表示,每個國家一開始接種疫苗時,都有類似消息傳出,像是英國接種AZ疫苗863人死亡,打BNT疫苗有406人死亡,同樣引發社會擔憂和恐慌,但英國一路為施打AZ疫苗後,也成功提高涵蓋率,將死亡和重症控制下來。

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞呼籲,「不要因為這個可能一兩天死亡的一個事件,還沒有具體的一些分析結果之前就望之卻步,而不去接種疫苗,這個病毒是不會等我們疫苗打好才來爆發群聚的。」

指揮中心強調很多長者都有糖尿病、高血壓和心血管疾病,要是染疫死亡率也會特別高。
 
1623931417t.jpg

相關新聞