居家快篩劑尚未定義醫材等級 網路販售可罰百萬

食藥署日前核准3款居家快篩試劑申請進口,最快一周內能抵台販售,但傳出有藥局私下在網路揪團購,由於目前居家快篩試劑只能在藥局買,網路販售最高將開罰100萬元。今天新北市長侯友宜訪視國內居家快篩試劑製造商,推廣居家快篩,找出隱藏的病毒。
 
身為疫情重災區的新北市,要用廣篩找出潛藏的確診者,市長侯友宜訪市居家快篩試劑製造商,除了要推廣居家快篩,維持企業經營的能力,也呼籲中央加速居家快篩試劑的申請程序,降低廣篩成本。

新北市長侯友宜強調,「如果價錢很貴民眾買不起,這整個產品要讓民眾去購買,自己來快篩意願就會降低,所以我們希望新北市也好,全國生產居家快篩劑品質的準確率能大幅提高到9成5以上,更重要價錢要便宜。」

而食藥署11日也核准通過三款居家快篩試劑進口申請,最快一周內,試劑才可能鋪貨來台,現在傳出有藥局私下在網路上揪團購,標榜月底出貨,開放預購,台北市衛生局表示,只有第一級跟部分第二級醫療器材可以在網路上販售,由於中央還未公布居家快篩劑屬於第二級還是第三級的醫療器材,目前只能在藥局販售,業者如果私下在網路開賣將開罰。

台北市衛生局食藥科長陳怡婷提醒,「如果真的要在網路上販售,也要等待他(中央)公告成為可於網路上販售的醫療器材才可以販售,那如果目前都還沒公告的前提之下,網路上販售的行為就是違反醫療器材法17條的規定,依同法可以處3萬到100萬的罰鍰。」

如果想買居家快篩試劑在家自行檢測,衛生局也建議到實體店面由專業人員指導,了解使用方式,避免在網路上購買。

 

相關新聞