陳時中承諾提升快篩產能 單劑型價格將壓低至200元以下

國內的快篩試劑價格居高不下,有立委呼籲,政府要趕快成立快篩國家隊,而行政院長蘇貞昌也指出,已經有啟動政府徵用,未來的快篩試劑會量足價穩。除此之外,指揮官陳時中也承諾,會提升產能,未來單劑型價格,會壓低到200元以下,希望月底前能夠達成。

民眾問:「請問這個快篩多少錢?(1400元一盒)好貴。」

進口品牌快篩試劑5入裝,藥局售價1400塊,超商售價更貴,要價1800元,等於一劑360元。

民眾說:「我本來想要買2個(劑),結果一個(劑)350(元)兩個就700(元),所以我就只買一個,我們在美國的話是不用錢。」

國內市售快篩試劑,分進口與國產2大類,進口品牌主要有羅氏、快得利、亞培等,單劑型包裝平均售價330到360元,而國產品牌福爾、安特羅,價格也不低,單劑型平均售價,約250到350元不等。

也有民眾說:「平均單價一支(劑)100多塊的話是最好,大家比較能夠負擔。」

反觀國外,歐美各國快篩試劑價格相對便宜。美國1月初,直接線上免費發放,每戶4份快篩試劑。另外,英國最便宜快篩試劑75塊就買得到,大品牌也是200元有找。至於亞洲部份,新加坡、南韓,快篩試劑,售價也壓在150塊以下。有立委呼籲,政府該成立「快篩國家隊」,儘速壓低售價。

時代力量立委陳椒華:「快篩國家隊到底什麼時候來上路呢?」行政院長蘇貞昌回應:「 已經啟動 由政府來徵用,一定要保快篩試劑量足價穩。」

疫情指揮官陳時中也承諾會提升產能,未來單劑型價格,有機會壓低到200元以下。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥說:「在加緊進行,(希望)在月底之前,把這個價格再往下壓。」

藥師沈采穎說:「好像只有亞培跟羅氏,他有給我這個Ct值是多少以下,他測得出來,然後他也有Omicron的一個敏感度的一個測試,國家隊這個部分,必須要一樣有這些數據。」

藥師認為,壓低進口品牌價格,也要看當地市場有多大,代理商才好談。因此壓低售價只能從國產品牌下手,但關鍵還是快篩準確性,如果品質不佳,反而會造成防疫破口。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查