北市開放80歲以上長者預約接種 不限設籍可能引起民眾跨區施打

台北市啟動第二階段網路預約打疫苗,預約系統也進行改版,有238家醫院診所,以及時段可以選擇,上午8點開放80歲以上的長者,無論是否設籍台北市都能預約,不過網路操作對長者們而言,仍然很吃力。而新北市第二階段只開放到82歲到84歲的長者,對急著想打疫苗的長者們,恐怕會有跨區移動的疑慮。
 
台北市17日開放80歲以上的長者預約打疫苗,預約系統也進行改版,有238家醫院診所可以選擇,還有時段,也看得到還剩下多少名額可以預約,類似醫院的掛號系統。根據北市府統計,開放1小時就有1萬8989人預約成功,84家醫療院所額滿,不過即使資訊透明了,但網路操作對長者們而言,仍然很吃力。

民眾表示,「比較麻煩啊,沒辦法,就靠里長,不然怎麼辦。」、「我幾個朋友他們都很老,都很老,都80幾歲了,(記者:來學會回去教他們?)大概跟他講,如果有(使用)困難再帶過來。」

台北市大同區保安里長張賦脈建議,「我還是建議台北市政府到各里的活動中心來打(疫苗),是最方便的啦,也不要讓老人家那麼老了跑那麼遠,去了(醫院)又要等老半天。」

長者們想打疫苗,不只上網預約,選擇醫院,以及往返醫院的交通等方面,都是考驗,而台北市第二階段開放80到84歲的長者預約,初步估計,設籍台北市的長者有5.7萬人,但這波並沒有限制是否在籍。反觀新北市第二階段,只開放82到84歲的長者,恐怕會有跨區移動的疑慮。

台北市政府副發言人黃瀞瑩強調,「疫情仍然相當緊張,我們還是不鼓勵大家非必要的移動,盡量以居住當地的疫苗接種順序為主。」

北市府不鼓勵非必要移動,對行動不便的長者,台北市機動接種隊啟動到宅接種服務,醫療人員全身防護裝備,進到長者家裡,從問診到完成施打完成,平均一個個案需要50分鐘左右。

 

相關新聞