台北巿樂齡健康運動站啟用 為長者提供樂活空間

為了因應超高齡社會來臨,人口急速老化的現況,台北市政府整合體育局等單位資源,成立樂齡健康運動站,今(30)日揭牌使用,提供長者在社區中運動樂活的空間。

舞台上一群70、80歲的長者跳著舞,展現活力,其中還有一位長者罹患了失能症,不過,透過運動彷彿又回到年輕時的青春歲月,而為了因應超高齡社會來臨,台北市府也整合體育局等單位資源,成立樂齡健康運動站,提供社區長者運動的空間。

長者說:「平常我都會走路,自從參加這個以後,每天在這裡覺得感覺很好。」另位長者則表示,原本自己在家都懶得運動,到這裡後才開始運動,「很好,運動以後精神好很多」。

除了樂齡健康運動站,為了結合社區資源,運動站也延伸出外展據點,像是透過植栽、養蜂等的活動學習新知。

農場副總邱卉晨表示,有辦樂齡的體育活動是常態性且免費的,另外這邊外面的田園農場經常有祖孫三代一起報名,「就是阿公阿媽把人生的智慧,再教育給下一代」。

台北市長柯文哲則說,「我們過去的都是生大病不會死掉,現在要往前移,移到說不會生病,萬一生病最多是感冒小病而已,讓這些長者健康是我們的目標。」

台北市府強調,會全方位整合社區資源,運動做基礎,提供長者完整的健康促進服務,透過樂齡生活概念的推廣及實現,提升長者生活品質。

 

相關新聞