打疫苗後疑似血栓已51件通報  AZ疫苗佔9成4

指揮中心表示,截至8月25日為止,國內共接獲51件疑似血栓合併血小板患者通報案件,有48件是接種AZ疫苗,佔了94%。而基隆有名男子7月19日打完AZ疫苗後,出現血栓症狀,後來送進加護病房裝葉克膜搶救9天,才撿回一命,但是龐大的醫療負擔讓家屬呼籲政府幫幫忙。

基隆53歲詹先生還在普通病房治療,他7月19日跟太太打完AZ疫苗,10天後手腳發麻送往醫院急診,院方告知家屬出現血栓,後來更出現肺部塌陷送進加護病房,必須裝葉克膜搶救,9天才移除,龐大的醫療費用讓妻子無力負擔,出面召開記者會,希望政府幫忙。

詹先生妻子說,「我還跟我兒子講,你先不要打(疫苗),因為我承受不起第二個,你知道嗎?」

許太太哭訴這期間只收到疾管署寄來的信,告知衛生醫療單位在8月4日通報疫苗不良事件,生活不知如何負擔,基隆市衛生局表示,已協助家屬申請藥害救濟並予以關懷。

另外,真理大學教授兼任人文學院院長田啟文,8月30日在台南玉井突然昏到猝死,而他7月20日也曾接種過AZ疫苗。雖然消息震驚,不過警方表示,初步相驗結果出爐,死因為心肌梗塞。對此家屬無異議,目前已將遺體領回辦理後事事宜。

而根據國內疫苗不良反應通報資料顯示,近一週血栓合併血小板患者人數比上週多了30例。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥指出,「那到8/25的時候,國內總共通報接獲51件,疑似TTS,那其中已經是有17案是專家會議已經審議通過確認,48件是接種AZ疫苗。」

先前桃園1名44歲溫姓男子8月23日接種高端疫苗,兩天後猝死,指揮中心日前公告死因為冠狀動脈硬化性心臟病合併心肌梗塞,不過家屬對此結果並不接受。

溫姓男子家屬認為,「是不是沒有打(疫苗),雖然是有慢性疾病,但是人都還好好的在。」

溫姓男子家屬強調政府在接種高端疫苗前,要清楚說明慢性病可能造成的風險,並希望能夠加驗,對此桃園市社會局表示會請衛生局或相關局處研議後續處理方式。

九合一選戰解析

相關新聞