高雄60多歲男子疑打完莫德納猝逝 具心臟慢性病史

又再傳出疑似接種疫苗後死亡或不適案例。高雄一名60多歲男子,昨天上午接種完疫苗,傍晚時倒地送醫不治,新北也有民眾,13日上午打完莫德納,當天傍晚死亡,另外桃園和新竹也有民眾,打完莫德納或AZ疫苗,出現心肌梗塞或暈針的狀況。

拿出先生接種莫德納疫苗的黃卡,家屬難以理解,本來健康的人怎麼突然倒下後死亡,懷疑是疫苗造成。

死者家屬表示,「打針的關係,如果沒有打針的關係,他不會馬上睡(昏厥)著了,我跟他講不想(他)打,可是不知道哪個要求是要打,他還是打。」

高市衛生局簡任技正潘炤穎表示,「全力去協助他(家屬),去釐清相關的死因,還有進行相關的藥害救濟的協助,到目前為止家屬是還沒有同意要去解剖相驗。」

市府表示,這名60多歲死者經過調查有心臟類的慢性病史,為了釐清死因,還是得解剖,但家屬意願不高,會全力溝通也協助後事等相關事宜;而在新北,也有一名69歲男子,13日打完莫德納疫苗後隔7小時猝死。

新北市衛生局長陳潤秋說,「我們也會協助家屬,將這些的資料提到中央的預防接種受害救濟委員會來審議。」

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥報告,「昨天新增的部分是1女2男,是這個AZ疫苗接種後發生死亡的不良事件,另外同時間也新增4例,是2女2男,是莫德納疫苗接種後發生死亡的不良事件。」

新竹則有民眾13日打完莫德納疫苗後,接著去打高爾夫球,在球場心肌梗塞,目前還在加護病房救治中。

新竹寶山消防分隊救護員王為凱指出,「患者是被攙扶坐在椅子上,然後已經呈現昏迷。」

醫師評估,患者心肌梗塞跟打完疫苗應沒有直接關聯,研判對方本就有血管阻塞問題,但各地都陸續傳出打完疫苗後不適的症狀,連桃園也在上午傳出4位民眾打完疫苗後暈針,幸好送醫後恢復正常,這些狀況也將由各地方政府統整後回報給中央。

 

 

相關新聞