法國IKEA非法監控員工、求職者、消費者 判賠逾3300萬台幣

瑞典連鎖家具家飾零售商,宜家家居IKEA的法國分公司,被控在2009到2012年間投入大筆資金,透過特殊管道取得警方資訊,來大規模監控數百名公司員工、應徵求職者以及對公司不滿的消費者。15日遭法院判處100萬歐元的罰款,IKEA集團也隨即發表道歉聲明。
 
針對IKEA法國分公司的非法大規模監控案,法國凡爾賽地方法15日判處該公司必須賠償100萬歐元,折合約3300萬台幣的罰款。兩位該公司的前高層主管也都遭到判刑與緩刑處分,對此代表員工的律師強調,希望這項判決,能對還在進行非法監控員工的企業,產生遏阻作用。

IKEA員工律師代表維迪爾認為,「這種監控行徑被揭露非常重要,不僅迫使IKEA針對員工政策做出改變,這項判決也立下典範,對還在針對求職者進行背景調查的公司產生嚇阻。」

擁有全球IKEA大部分股份的控股集團,也在判決後發表道歉聲明,強調IKEA已做出大幅改革。律師也表示,IKEA公司內部已設立道德委員會,防止類似事件再次發生。

IKEA公司律師達悟德說:「IKEA法國公司採取行動,訓練並改變公司的政策,也讓2021年今年的IKEA,針對員工個資保護而言,在法國算是做得最好的。」

法國IKEA公司的非法監控案在2012年曝光,經多年調查,今年3月開始審理。根據媒體指出,IKEA當時的公司高層,包括當時的執行長貝約與風險管理負責人巴瑞,每年花費超過60萬歐元,折合近2000萬台幣來蒐集員工個資。檢察官表示,多年來包括員工、求職者,以及對該公司有不滿的消費者,高達超過400人受影響。
 
法院判決指出,IKEA法國分公司會透過私人調查單位取得警方紀錄,調查應徵者的犯罪紀錄,並利用公司主管假扮員工,蒐集員工的私生活與政治傾向等資訊,但貝約已表示將對判決提出上訴。

至於歐洲最高法院15日裁定,歐盟27個成員國都能根據各國的個資隱私監管法律,針對臉書等大型行科技網路公司採取法律行動,推翻了只有該公司註冊國才能採取行動的舊判決。
 
由於臉書、谷歌、推特跟蘋果等大型網路科技公司的歐洲總部都設在愛爾蘭,但愛爾蘭針對各國的隱私權法律爭議一直拖延,導致消費者權益嚴重受損。歐洲最高法院的這項判決,將導致這些科技巨擘在歐洲,可能將面臨更多訴訟與罰款。

相關新聞