瑞士全國公投 禁用人造農藥、徵機票稅降低溫室氣體均遭否決

瑞士在13日舉行全國公投,其中有兩項針對環境議題的提案,像是全面禁止使用人造農藥,以及是透過徵稅的方式,向民眾收取「汽車燃料稅」和「機票稅」,來推動減少溫室氣體減排。不過這兩項公投案最終都遭到否決。
 
貨架上陳列著新鮮的蔬菜水果供消費者選購,受到疫情衝擊,許多人都會宅在家中料理三餐。不過近期在瑞士則展開了一場會影響餐桌美食的辯論。有民眾發起連署,要求當地全面禁用人造農藥,還成為公投提案。
 
瑞士公民說:「農藥會損害人類健康破壞土壤,我們應該替未來20到30年著想,需要考量到食安、整體人民的健康和土壤品質。」
 
提案人認為,使用人造農藥會損害人類健康,甚至破壞環境,因此呼籲政府應立法,在10年內全面禁止使用。
 
不過這也招來農藥製造商和農民的反對,反方認為,所有農藥、殺蟲劑都得經過嚴格測試,如果全面禁用,農作物產量會大幅減少,進一步衝擊畜牧業。
 
瑞士農民指出,「我們的產量會迅速減少,也不會有瑞士雞肉,我們也無法自產瑞士豬肉,未來更多的東西都必須仰賴進口。」
 
最後在13日的公投結果公布後,禁用人造農藥的提案並未通過。與此同時,另一項與環境相關的公投案,也以微差距遭到否決。
 
瑞士政府推出了「二氧化碳減排新法」,將針對會產生碳排放的經濟活動加徵特別稅,像是汽車燃料稅和機票稅。但反方認為,新法通過會增加企業成本,而且相較於他國,瑞士的碳排放僅占全球0.1%。民眾最終否決了政府利用增稅來因應氣候變遷,這個結果也讓瑞士能否在2030年達到減碳目標,增添變數。
 

相關新聞