指揮中心加嚴機組員返台檢疫措施 施打疫苗與否各有規範 | 公視新聞網 PNN

指揮中心加嚴機組員返台檢疫措施 施打疫苗與否各有規範

機組員檢疫期限先前因為放寬為「3+11」,引發防疫破口的疑慮,疫情指揮中心今天再度更改機組員的檢疫措施,其中高風險國家航班的返台組員,必須檢疫14天,在結束日進行核酸檢驗PCR;如果已經打過疫苗,則採取「5+9」、「3+11」或「7天自主健康管理」不等的檢疫措施。
 
本土疫情爆發,原本放寬「3+11」的機組員檢疫期限再度加嚴。從6月12日開始,長程航班尚未接種疫苗,及接種1劑疫苗未達兩週者,採「5+9」:5天居家檢疫於結束日核酸檢驗,再加9天加強版自主健康管理,並且在第9及第14天抗原快篩。
 
至於接種1劑疫苗且滿兩週,可是尚未具完整疫苗保護力,採「3+11」;完整接種2劑疫苗達兩週,而且抗體檢測陽性,結束日核酸檢測陰性,只要7天自主健康管理。
1623673226h.jpg
 
至於7月開始措施加嚴,前兩項緊縮,分別改採「7+7」及「5+9」,第三項則維持結束日核酸檢測陰性,只要7天自主健康管理。
 
1623673221f.jpg
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說明,「希望機組人員能夠趕快把疫苗的接種能夠完成,若遲遲沒有去完成的話,我們整個的一個檢疫的措施就加得更嚴。」
 
此外,短程航班6月12日開始,未完整接種疫苗達兩週,以及抗體檢測陰性者,採14天自主健康管理,以及每14天核酸檢測;完整接種疫苗滿兩週,抗體檢測陽性,自我健康監測外加每14天核酸檢測,而7月開始,持續如此要求。
 
1623673221a.jpg
 
而機組員則關心,指揮中心是否開放機組員到國外接種疫苗?標準為何?
 
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中回應,「但也不是說我們要禁止或開放,因為現在在國外,那是很多地方都有這種比較快速簡便的方法,我們講過,如果有人坐飛機去到幾個地方去,這都不是在我們的禁止之列,打疫苗也是他自己的一個權益。」
 
桃園機師工會常務理事陳蓓蓓認為,「希望說至少疫苗的劑量方面,應該要給我們確保我們是可以打得到,也希望指揮中心在這個部分(國外施打疫苗),能夠把詳細的規範說清楚,不然的話,我們想要遵從這個內容是比較模糊不清的。」
 
工會透露,有外籍機師留停期間回母國施打好兩劑疫苗,復職後希望復飛,可是指揮中心以無法確定真實為由,予以「不處理」,讓機組員很無奈。督導的指揮中心副指揮官陳宗彥則回應公視,「機組員現在都配合在國內施打」。
 

相關新聞