七名機組員完整接種卻驗不到抗體 指揮中心研擬追加第三劑疫苗

今天國內新增6例新冠肺炎確定病例,2例本土、4例境外。長榮3位機師出現突破性感染,外界歸咎是指揮中心取消機組員定期抗體監測,導致沒能發現破口。指揮中心表示,取消是因為少數機組員完整接種疫苗後,仍然無法產生抗體,這情形共驗出7名個案,因此現在重點已不是測抗體,而是考慮針對機組員追加第3劑疫苗。

中央流行疫情指揮中心公布,5日國內新增6例新冠肺炎確定病例分別是2例本土,4例境外,其中2例本土是新北市40多歲男性及30多歲女性為同住家人。案16128在9月1日出現咳嗽、發燒、頭痛全身倦怠症狀,4日就醫採檢後確診;案16129,8月27到30日期間出現咳嗽味覺異常,因案16128檢驗陽性,由衛生單位安排隔離採檢確診。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說明,「衛生單位已匡列這兩人的接觸者,有50人列為居家隔離,另外有49人的風險待評估後再行匡列。」

事實上為了確保國內機組員的疫苗保護力,指揮中心先前針對打過完整疫苗的機組員,執行每三個月一次的抽血,檢查機組員體內的抗體濃度,但最近卻取消,也讓外界質疑日前3位長榮機師出現突破性感染與此有關。

疫情指揮中心專家諮詢小組召集張上淳解釋,「第一次的篩檢以後,在我們的幾千位的機師機組人員裡面,其實看到7位同仁是不會產生抗體的狀況,在這些機組員在什麼時候需要追加第三劑的疫苗的施打,已經不是在每三個月去驗他的抗體,那個部分已經不是真的有那麼實質的意義,而是在後續我們的處理,以及後續的對這些機組員到底應該是要怎麼樣的檢疫模式才是比較重要的。」

另外就在國內首批BNT到貨後,指揮中心表示將優先給12至17歲的校園族群接種,但有家長就擔心國中生適逢接種HPV疫苗,若間隔太近是否會有影響 ?

疫情指揮中心發言人莊人祥表示,「新冠疫苗跟其他疫苗就至少要間隔7天以上,預定23號這一週開始打(新冠疫苗),高中生打完之後再來國中生,所以應該是說國中(新冠疫苗施打)跟它的HPV疫苗,至少會有差兩個禮拜以上。」

各國Delta變異株流行後,早已開始在打第二、三劑疫苗,前疾管署長蘇益仁就質疑台灣還在衝第一劑覆蓋率,他認為是一個很大的賭博,應該儘快讓老年人打完第二劑。對此陳時中則說,當然希望全民都能儘快打,當第一劑施打到一定的目標程度時,會讓第二劑也儘快打,不過這都得看疫苗的進貨量。
 

相關新聞