2700視障生因疫遠距學習 障盟盼設無障礙教學網

三級警戒延長到暑假,全台有2700多位視障生,怎麼在家學習呢?身心障礙聯盟希望政府和學校以無障礙網站標準,優化線上學習網站,包括圖片文字化、還有顏色要有清楚的對比等等,以保障視障生遠距學習成效。

裝了報讀系統的電腦,持續唸出線上圖書館的閱讀資料,讓全盲的培汶,能在家聽書學習,視障巡迴老師也在線上,教她如何借書。

視障巡迴教師黃偉豪指導視障生鐘培汶,讓他邊讀邊念。用觸摸顯示器一字一字把傲慢與偏見的內容讀出來,視障生遠距上課的空檔,也會用點字書和聽書機來查資料。
 
高雄市瑞豐國中學生鐘培汶認為在家上課比較舒服,因為可以吹冷氣;家長塗蕙瑄則說:「就等於時間都被她綁住了,要幫她注意學校的網站,看看是不是有什麼要注意的。」

全台2700位視障學生,因為疫情有的直接停課,有的是在家學習,對孩子來說,數位學習的教材都需要有word檔,方便他們用報讀系統聽讀,教材的字體、線條和色調也要留意粗細和對比,圖片也要夠大。

高雄市立楠梓特殊學校視障巡迴教師黃偉豪表示,一些比較實體的教學內容,這時候就覺得比較頭痛。
 
身心障礙聯盟秘書長洪心平則說:「如果老師給他的教材,是無法用報讀的,例如說是很多圖,它都沒有說明,或者是它是PDF檔,這樣子用盲用電腦的孩子,他就沒有辦法聽到。」

身心障礙聯盟表示符合無障礙標準的網站在疫情期間對視障者說格外重要,包括進入線上會議的安全碼要數字化、圖片要文字化、盲用磚定位點功能也要提升,才能真正滿足視障生線上學習的需要。

相關新聞