今增250本土確診、26死 陳時中再籲端午連假少外出

國內新冠肺炎疫情,新增251例確定病例,包括1例境外移入,及250例本土病例,另外確診個案中,新增26例死亡,其中有位102歲女性,是目前死亡年齡最長者,累計國內死亡人數、達411例;而為因應下週二15日開放第一到第六類別、公費疫苗接種,指揮中心請地方政府依目標族群施打,並訂定接種分流計畫,要有民眾諮詢專線;至於鴻海集團創辦人郭台銘有意捐贈500萬劑輝瑞BNT疫苗,陳時中強調,會有條件准許專案進口,盡最大力量協助。
 
新冠本土疫情持續延燒,週末12日新增250例本土病例,其中以新北市133例最多,其次是台北市65例、基隆市16例、桃園市13例、苗栗縣9例、花蓮縣3例、宜蘭縣、新竹市、彰化縣及台中市各2例,高雄市、雲林縣、新竹縣各1例。
 
指揮官陳時中表示,疫情沒有惡化,仍要謹慎以對,並再次呼籲民眾,端午假期避免外出,有助於防疫。
 
中央流行疫情中心指揮官陳時中表示,整體來講,疫情並沒有很大的變化,當然也沒有突發的惡化,雖然這幾天病例稍微比較少一點,不過還是要非常的謹慎以對。
 
另外也新增26例死亡病例,分別為男性17位,女性9位,其中有6人從確診到死亡不超過5天,有7人是死後才確診,死亡個案中,案11621為102歲女性,是目前死亡年齡最長者,確診後不到2天就病逝。指揮中心表示,死亡年齡分布,還是以60歲以上長者居多,整體致死率為3.2%,高於全球平均致死率2.16%
 
中央流行疫情中心發言人莊人祥說︰「死亡可以看得出來,都是以60歲以上大概就占了大概89%左右,所以這個年齡層,當然除了高齡之外,那還有一些慢性的疾病。」
 
1623497584t.jpg
 
為使疫苗資源有效運用,指揮中心也宣布,從即日起,開放第一劑接種不良反應者,可以混打不同廠牌的第二劑,專家表示,歐洲研究發現,先打腺病毒疫苗AZ,再打mRNA疫苗、輝瑞/BNT,學理上免疫反應更好。
 
中央疫情中心專家小組召集人張上淳說:「打了AZ以後,再打BNT輝瑞的疫苗以後,那確實它中和抗體的效價,變得比同樣都是打AZ的來說,是更為理想啦。」
 
指揮中心重申,124萬劑AZ疫苗維持下週二15日開打,請地方政府依目標族群施打,並訂定接種分流計畫,也請地方政府於網站公布接種計畫報指揮中心,也要提供民眾諮詢專線,第一批配送的疫苗,75歲長者、是以27%的比例去配發數量;至於鴻海集團創辦人郭台銘,委託台康進口的輝瑞BNT疫苗申請,陳時中強調,會有條件准許專案進口,盡最大力量協助。

相關新聞