仲介讓32位高風險移工住一般旅館、6人染疫 竹市開罰百萬

苗栗科技廠群聚延燒,卻爆出有人力仲介公司,私下將32名移工擅自安排入住一般旅館,入住期間再增加6名移工陽性確診,新竹市府將對人力仲介公司重罰一百萬元。不過人力公司也喊冤,表示這群移工是自主隔離,入住前並未被政府匡列在名單內。
 
旅館櫃檯前,擠滿移工揹著大包小包等待入住。苗栗科技廠爆發群聚,卻有人力仲介公司將出現確診者的移工宿舍中,同住的其他32名移工,擅自安排住進一般旅館,旅館業者完全不知道移工身分。4日到5日入住期間,增加6人陽性確診,新竹市政府將對人力仲介公司重罰一百萬元。
 
新竹市長林智堅宣布,「高風險的移工擅自送到我們本市一般型旅館,那現在我們依案情嚴重 ,所以我們給予重罰一百萬。」
 
不過人力公司也喊冤,表示這群入住一般旅館的移工是自主隔離,入住前並未被政府匡列在名單。新竹市府表示,6名確診移工送集中檢疫所,2人快篩陽性,安置加強版防疫旅館;其他快篩陰性移工,送往防疫旅館居家隔離。這家旅館也已經展開消毒,市府安排9名旅館員工隔離篩檢。
 
新竹市長林智堅說,「香山社區篩檢站是我們第三座社區篩檢站,唯有透過更多篩檢站,將確診者找出來。」
 
苗栗科技廠群聚延燒,為了強化竹竹苗防疫,9日新竹市和慈濟基金會在位於竹苗邊界的南隘路上,新增設「香山社區快篩站」,開放新竹、苗栗2地民眾預約採檢,預估一天篩檢量最高可達到100件。
 
 
 

相關新聞