宅配業者推QR Code、簡訊簽收 新北要求暫停上樓投遞包裹

物流業在疫情的帶動下,宅配量暴增,業者紛紛推出QR Code、簡訊,或用手機拍攝託運單的照相方式,取代實體簽收。疫情熱區的新北市,考量端午節前夕,物流比平均再增加三成,進一步要求業者,如果沒有必要,就暫停上樓投遞包裹。
 
大大小小的網購宅配包裹,堆在住宅大廳,加上端午節快到了,協助代收的管理員,包裹接到手軟。就怕簽收的接觸過程,成為新冠病毒傳染途徑,有大型物流業者推出QR Code簽收。
 
民眾當面掃描QR Code,或是在家等待配送員傳遞簡訊、隔空手機簽收,再用手機點選同意簽收,就能完成。
 
另一間物流公司,則是請配送員工和收件人約定好包裹放置地點,收件人自備筆簽收後,配送員工再拍攝託運單,以降低人與人的接觸。
 
而新北市考量端午節前夕,一般物流平均增加3成、冷藏多1成,所以要求業者,配送抵達後,東西放著就好,如果沒有必要,就暫停上樓投遞。
 
新北市長侯友宜呼籲,「在防疫期間,市民要多包容,物流不上樓、零接觸。」
 
疫情嚴峻,仰賴科技簽收,或是民眾得再下樓自取,或許要多花點時間適應,但降低接觸,才有機會阻隔傳播。
 
 

相關新聞