雪霸櫻花鉤吻鮭水下實境秀 掃QR Code馬上看

雪霸國家公園管理處,最近在國寶魚櫻花鉤吻鮭棲地、七家灣溪的溪床,設置水中攝影機,並透過網路直播,民眾只要在觀魚平台掃描QR Code,就能從手機看到魚群動態。

民眾來到七家灣溪觀魚平台,都是衝著國寶魚櫻花鉤吻鮭而來,但受限於距離與天氣變化,有時候會敗興而歸。不過最近觀魚平台上多了一個QR Code,只要拿出手機掃一掃,就能召喚國寶魚到眼前,高解析度的水下實境秀一覽無遺。

民眾說:「至少我們蹲在這裡看不到的時候,有實境的感覺,那就有臨場感,就可以知道,原來櫻花鉤吻鮭,躲在底下做了些什麼事,蠻好的啊,而且隨時都可以看得到,要不然路過,就覺得很遺憾,只看到水在過。」

雪霸國家公園管理處表示,2019年曾調查櫻花鉤吻鮭野外族群總數量,魚群總數首次突破1萬尾;2020年底最新調查,則又增加了大約2000尾,達到1萬2587尾,再次刷新歷史紀錄,顯示國寶魚族群能自我繁衍,保育策略奏效。為了讓民眾能夠進一步認識鮭魚生態,雪管處決定在七家灣溪上游的深潭中,建置水中攝影機,民眾只要掃描QR Code或點選官網的網路連結,就能透過網路直播觀測魚群動態與溪床變化。

雪霸國家公園管理處秘書邱滄明表示:「戶外就常常有因為環境問題,比方說天候因素,那我們管理處就思考這個問題,有了目前可以從掃QR Code,就可以看到櫻花鉤吻鮭在水中的實境秀。」

雪管處強調,目前先在觀魚平台定點試辦,若民眾反應良好,未來不排除規劃其他地點,分享七家灣溪更多元的生態系,藉此喚起社會重視河川環境保育的觀念。

相關新聞