勸回鄉民眾去篩檢通領1萬 臺南防疫獎勵引爭議

為著莫予民眾,佇五日節連假拋拋走,臺南市長黃偉哲提出,外地回鄉的檢舉獎金,煞有人認為這款的做法無妥當。另外,政府呼籲民眾莫回鄉的效果漸漸出來,高鐵、臺鐵連客運,也欲到5成的民眾去退票。

星期一早上台鐵台北站大廳進出人數不多,還是有旅客前來訂票,但其中也有人來這退票,這幾天各界呼籲,民眾端午節不要離開目前居住或工作的縣市,以免疫情擴大,初步獲得旅客認同,台鐵、高鐵、和國道客運端午節連續假期班次陸續有不少人退票。高鐵部分,端午節疏運五天的訂位人次,從星期日的5.6萬人次,降到4萬多人次,而且繼續有旅客退票當中,高鐵也表示配合防疫的態度,除了退票免收手續費,原則上將把每班次平均座位利用率降到2成以下,還會採梅花座方式分散座位。台鐵部分,連續假期售票張數原本高達13.6萬張,到6月7日上午8時為止,已經退票超過十萬張,只剩下大約2.9萬張,退票率差不多是7成8。
 
台鐵運務處營業科專員賴緯駿:「臺鐵局端午連續假期,自5月14日開放訂票以來,更新統計至今天上午8時,整體售票張數已由原先13.6萬張下降至2.9萬張,整體退票率為7成8,整體客座利用率為5.07%。」
 
公路部分,包括西部跟台北花蓮線連續假期預售票,原本六月四日統計是11704張票,佔可以預售座位數的10%,到六月七日早上統計已經降到5922張票,佔可以預售座位數的比例也降到6.3%,整體來看退票比例將近五成。
 
台南市長黃偉哲也宣布,鼓勵北部想返回台南民眾退票,年底前可憑退票憑證至區公所申請獎金新台幣200元,也鼓勵台南鄉親勸導返鄉者前往篩檢,還祭出萬元獎金,但也引發質疑變相鼓勵有症狀者到台南篩檢,和通報者一人分5千的討論出現。
 
台南市長黃偉哲:「如果說確診的人比居家檢疫的更嚴重 ,他還趴趴走的話 ,行政罰則還有刑法都適用是更重,而且得不償失 ,為了跟人家均分一萬塊 ,可能分個五千塊 ,可是自己可能會被罰二十萬元以上。」
 
黃偉哲進一步表示,家戶聯防不是獵巫,也不是檢舉,是鼓勵北返民眾主動參與篩檢,也不希望美意被刻意扭曲。

全台敬老金大調查

相關新聞