因疫情停課兼課老師、教練缺乏收入 沒有勞保身分形同「紓困孤兒」

學校因應疫情停課,迫使兼課的社團老師、運動教練,面臨沒有收入的困境,他們如果沒有勞保身分,更無法參加勞動部提出的「安心即時上工」方案。因此有立委呼籲勞動部放寬資格,給予短期的就業機會。
 
鄉土語言老師、社團指導,或是運動教練,通常都得在好幾間學校兼課,才能維持生活開銷。上個月全國停課,改採視訊教學,讓他們就面臨斷炊的處境,相當著急。

足球社團潘教練表示,「那我目前在屏東,就是有擔任三所學校的社團課後社團的教練。這次疫情的關係,所以導致後面課後社團,都沒有辦法繼續執行,也因為這樣,就是我的工作就完全停下來了。」

立委指出,像潘教練這類依附在教育產業的非典型打工族,如果學校沒有幫他們投勞保,自己也找不到相關的職業工會投保,就會形同「紓困孤兒」,甚至也沒資格參加勞動部提出的「安心即時上工」方案,因此呼籲中央放寬限制,協助他們度過難關。

民進黨立委鍾佳濱認為,「希望我們能趕快將紓困孤兒,包括這些社團老師、指導運動教練,都能夠透過教育部跟勞動部的協力,讓他們早日能夠有一筆收入。」

教育部國教署回應,如果學校開出服務證明,可配合辦理相關程序。勞動部回應,「即時上工」近4萬個名額,但教育部釋出的職缺僅1000多個,是否放寬,就得看教育部能否盤點出更多的工作機會。

勞動部勞發署主任游明鑫說:「教育部這邊可能也要幫忙,釋出這個職缺,讓這些人能夠有需求,也能夠上工。」

不只教育界的打工族,立委表示,包含健身教練等勞工,其實也都面臨類似處境,期待在疫情非常時期,政府能伸出援手,考量勞工實際的處境。

相關新聞