疫情衝擊全球勞動市場 國際勞工組織:全球今年至少2.2億人失業 | 公視新聞網 PNN

疫情衝擊全球勞動市場 國際勞工組織:全球今年至少2.2億人失業

國際勞工組織公布,今年至少有2億2000萬名勞工失業,就業市場恐怕要到2023年才會好轉。以聞名全球的泰國餐飲業為例,4月以來實施的禁止內用防疫措施,營業額一天就損失14億泰銖,50萬從業人員失業。

Chu巧克力吧與咖啡店,被各美食旅遊網站評為是泰國曼谷最美味的早午餐店。5月底打算結束營業的消息一傳出,吸引了許多老顧客前往光顧。泰國的疫情升溫,當局4月將曼谷在內的六個府,列為高危險「深紅區」,禁止餐廳內用只能外帶,結果就是大規模的倒閉潮。

CHU CHOCOLATE BAR CAFE老闆奇拉育拉諾說:「真的非常痛心,四月底政府宣布將實施內用禁令那天,我就在那裏,我真的哭了起來,因為我知道從那刻起一切都完了。」

泰國餐廳協會估算餐飲業每天的營業額,就損失14億泰銖、50萬從業人員失業,過去兩個月來將近5萬家餐廳永久或是暫時歇業,疫情結束前恐將還有1萬家業者不保。
 
5月下旬,在業者抗議之下,當局放寬限制,讓深紅區餐廳內用到晚上九點,條件是必須把人數降到原本的四分之一。而業者稱他們手中的現金,要應付租金與員工薪水已經撐不下去,亟需政府伸出援手。

國際勞工組織ILO 2日公布的全球勞動市場統計報告,同樣反應疫情海嘯所帶來的無奈。ILO估計今年全球至少會有兩億兩千萬人失業,明年將稍降到兩億零五千萬人,預計要到2023年,全球的就業狀況才有望好轉。

國際勞工組織秘書長萊德說:「我們預估低收入國家的失業情況將會更糟,高收入國家在疫苗的優勢,與強健財政支援下很快能拉近差距,報告同時還詳列出了這場危機,使得長久以來勞動市場的不平等與尊嚴勞動赤字惡化。對數百萬人來說,喪失工時加上沒有社會保護,簡單來說就是變得更窮。」

國際勞工組織秘書長萊德同時還警告,婦女、年輕人以及20億在非正規就業管道工作的人,遭受的打擊將會是最大。和疫前2019年相比,全球的貧窮與赤貧的人口增加了一億零八百萬人,他呼籲各國政府應該針對這些弱勢族群,推出各種振興策略。否則的話,萊德警告新冠病毒拖久了,不只是醫療問題,更是經濟與社會現象。

相關新聞