拉美疫情止不住 赴美打疫苗成熱門選項

拉丁美洲疫情蔓延,包括哥斯大黎加,哥倫比亞和智利,目前都深陷新冠危機。有愈來愈多民眾選擇搭飛機到美國,專程接種疫苗,就是所謂的「疫苗旅行」,其中又以到紐約、佛州和德州最熱門。
 
受夠了在國內漫長的等待,哥斯大黎加夫婦安德莉亞和莫拉,選擇搭飛機到美國邁阿密,接種只需要打一劑的嬌生新冠疫苗。他們既年輕且染疫風險低,在國內的施打順序,被排在很後面。
 
赴美打疫苗旅客安德莉亞說,「我們之所以做這個決定是因為,畢竟我們有個6歲小女兒,我們想要求個心安,至少染疫後不至於躺進病床。」
 
哥斯大黎加近日確診和病故人數雙雙飆升,過去14天,每10萬人就有584人染疫。法新社報導,拉丁美洲國家專程赴美接種疫苗的人數愈來愈多。尤其美國現在開放外國人免費接種,更成為一大誘因。哥斯大黎加官方預估,5到7月將有約一萬國人專程赴美「疫苗旅行」,他們大多選擇德州、佛州和紐約。依照現在熱烈的情況,人數很有可能會超過預期。
 
另一方面,哥倫比亞面臨第三波疫情,過去24小時新增超過2萬7千例確診,創下新高。但當局卻反其道而行,逐漸鬆綁防疫限制,3號更允許大多數的大型活動重開,讓當地醫護人員備感壓力。
 
另一南美國家智利,同樣深陷疫情危機,確診人數太多導致病床不足,首都聖地牙哥99%的病床都已滿床,醫療系統面臨崩潰。值得注意的是,根據美聯社報導,智利已有高達52%的民眾接種新冠疫苗,新冠重症患者卻仍佔全國病床的97%。BBC報導指出,由於智利以中國科興疫苗做為主力,其有效性也受到質疑。
 
 

相關新聞