針對移工宿舍、工廠 桃園推加強防疫指引

桃園今天單日確診人數11人,市長鄭文燦強調,北北基桃屬於同一個生活圈,桃園防線極為重要,對於轄內11萬名移工,為了避免疫情破口,針對50個以上移工的宿舍或工廠,制定加強版的防疫指引。基隆市長林右昌認為,首都生活圈應採取區域聯防,基隆疫苗分配,也應比照雙北桃園的標準。
 
清潔人員針對好市多南崁店加強清消,其他像是興達黃昏市場、頂好超市,全聯等都因有確診者足跡,加強消毒作業。桃園4日單日確診人數11人, 市長鄭文燦直指雙北是重災區,疫情若擴散出去,其他地方會變成另一個雙北,北北基桃屬於同一個生活圈,桃園防線極為重要。
 
苗栗京元電爆發移工群聚感染,而桃園有多達11萬移工,鄭文燦宣布,針對50個以上移工的宿舍或工廠,制定加強版的防疫指引,杜絕疫情破口。
 
桃園市長鄭文燦宣布,「移工宿舍50到100人有289家,100人以上有92家,那我們提出了移工宿舍的分流管理計畫,包括分流、分區、分工、分時段。」
 
至於部桃醫院爆出有30多歲民眾,日前接種AZ疫苗卻引起血栓,自費70萬才保住生命,桃園市衛生局表示,已接獲申請藥害救濟金的補償,會給予具體協助。
 
桃園市衛生局長王文彥表示,「如果有相關的,可以到1萬到300萬,那如果無法確定的話,1萬到120萬,那如果有產生障礙的話可以達到50萬到600萬,那死亡也是一樣,那這個有一個程序還有一個委員會去認定。」
 
基隆4日單日確診人數有7例,其中,一名確診者,案10058是20多歲女性,是台北加強型防疫旅館的員工,因身體不適就醫確診。
 
基隆市長林右昌指出,「那加強型防疫旅館的員工,一般不會這個非常頻繁的去離開這個地方去移動,所以這個個案為什麼會歸在我們基隆,我們也會進一步來了解。」
 
林右昌不諱言,雙北疫情沒有降溫,基隆疫情雖獲得控制,但強調首都生活圈,應採取區域聯防,呼籲中央,基隆疫苗分配也應比照雙北桃園的標準。
 
 

相關新聞