京元電子移工群聚案增32例確診 感染源還不明

苗栗京元電子移工群聚傳播鏈繼續擴大,今天再新增32名京元電子員工確診,累計已經有45人。苗栗縣府表示,感染源仍不明,疫調也相當困難,今天召回7300名員工採檢,但大批員工但不僅搭遊覽車來,集合也沒有保持社交距離,加上外宿的移工無法確實掌握行蹤,當地民眾憂心成為防疫大破口。
 
遊覽車陸續抵達京元電子廠區,員工下車分批採檢。但仔細一看,入場的員工一群一群,無法保持社交距離,外頭等待的員工也坐得好近,民眾認為這樣等同變相群聚,擔心疫情一發不可收拾。
 
苗栗京元移工群聚傳播鏈持續擴大,竹南鎮長和民眾在門口抗議,廠方管控不周延,里長更是擔心到戴著面罩和兩層口罩,痛批縣府和廠方的反應都太慢了。
 
苗栗竹南頂埔里長黃輝松表示,「我擔心我村內大爆發,他們移工在我們村莊走動的頻率,天天的,每天在那邊走。」
 
苗栗縣3日新增34例確診個案,其中32例都是京元電子的員工,縣府從2日下午設置快篩站,截至3日11點已經快篩368人,陽性率高達2.2%,將持續採檢全公司員工,苗栗縣衛生局表示,目前疫調持續進行,感染源還是不明。
 
苗栗縣衛生局長張蕊仙報告,「目前已經完成19個足跡調查跟比對,主要在它的中華廠定為是我們的熱區,其他部分(個案)都是零星案例。」
 
苗栗縣衛生局統計,京元群聚傳播鏈確診個案累計已有45例,都由專責病房收治,縣府要求廠方加強對移工的管理,管制足跡、進行工作和住宿分流,至於採檢場地也要求加強動線管制,避免破口越來越大。
 
 

相關新聞