確診孕婦呼吸窘迫 中山附醫緊急在負壓隔離病房剖腹接生

一名北部確診孕婦,31日被送往台中中山醫學大學附設醫院治療,因出現呼吸窘迫,醫療團隊緊急在負壓隔離病房,直接替她進行緊急剖腹,手術只花十幾分鐘,最後母子均安,新生兒哭聲宏亮。

照片中,嬰兒才剛出生,這裡不是產房,而是負壓隔離病房。替媽媽進行剖腹手術的中山附醫婦產科醫師陳進典與助手,全副武裝,隔離衣、防水衣、雙層手套、口罩加面罩。權威醫師上場,力拚用最短時間,完成接生。

中山醫學大學附設醫院婦產科醫師陳進典說明,「我的開刀的速度會比較快,因為我會用腹膜外的開刀方式,就把小孩子很快的生產出來,這個本來就是十幾分鐘就可以完成的東西,所以這樣可以減少很多人員的暴露。」
 
寶寶出生後馬上送往新生兒加護病房,新生兒的媽媽因確診新冠肺炎,5月31日送往中山附醫,雖然給予高流量氧氣治療,仍呈現中重度呼吸窘迫。醫療團隊評估,應馬上進行剖腹,以減輕媽媽的身體負擔。

中山醫學大學附設醫院婦產科醫師陳進典表示,「一個小孩子在肚子裡面的時候,增加了她大概1/4到1/5的耗氧量,跟她血液的供應,所以我們趕快把她終止這樣的一個惡性循環的時候,可以打破這個僵局,讓她的心肺功能比較容易恢復。」
 
負壓隔離病房內不寬敞,更沒有手術燈,身穿防護衣的陳進典醫師戴著頭燈,全神貫注在手術上,其他不做多想,最後全身溼透,完成中山附醫首次在負壓隔離病房,執行的全身麻醉手術。最後母嬰均安,新生兒出生時哭聲宏亮,讓團隊感動不已。

相關新聞