新冠確診插管婦剖腹產女 治療後康復與女兒團圓

半個月前一位新冠病毒確診的孕婦媽媽,在懷孕34週而且呼吸窘迫的緊急情況下,醫生緊急剖腹生產要救母女兩人生命,所幸平安生產,染疫的母親接受治療後,三次採檢確認沒有病毒存在的反應,她總算可以親手抱著自己女兒,準備回家過新生活。

送上蛋糕,為出生不滿一個月的嬰兒慶生,但這個孩子的出生並不簡單。時間回到5月31日,當時懷孕34週的媽媽因為確診新冠肺炎,自己一個人從北部轉到台中中山醫學大學附設醫院的負壓隔離病房治療,不過醫生給她高流量氧氣治療,還是出現中度至重度呼吸窘迫的狀況,為了急救母嬰兩人,醫療團隊決定6月1日冒著醫護感染風險,建議緊急剖腹生產,插管的媽媽親自簽署手術和麻醉同意書後,臨時組成的醫療團隊就在負壓隔離病房裡接生。
 
產婦周女士說,「因為這次的生產身邊沒有家人的陪伴,是孤獨的,但是幸運的我還有我的女兒,讓當初無助的我,心中有所感動。」 
 
由於顧慮醫院內其他婦產科醫生都還年輕,家中小孩還小,如果因此感染影響很大,資深醫師陳進典教授自願開這台手術,並且特別加快速度,降低各種感染危機,原本一個小時的手術,只開了26分鐘。不過因為媽媽是確診者只能透過視訊看自己小孩 。
 
中山醫學大學附設醫院護理部副院長吳姿蓉表示,「(護理師)他們時常幫寶寶拍照,或者是利用視訊的方式,讓我們的周女士可以一解在隔離期間的相思之苦。」 
 
中山醫學大學附設醫院兒童部醫師李英齊說明,「(寶寶)出生之後,在我們負壓隔離病房,有一些呼吸窘迫以及低血鈣的情形,不過這些在我們新生兒科的團隊悉心照顧之下,後來都復原得很好,那目前小寶寶已經2900公克,那吃的以及一些神經反應都很好。」 
 
還好寶寶出生後,沒有垂直感染,受到醫院照顧維持健康,這名媽媽也在生產一週後脫離呼吸器,並多次採檢,在15日確認已無病毒反應,可以解除隔離,媽媽終於可以親手抱著孩子出院回家,也讓這場染疫危機有個平安結果。    

相關新聞