新北市7熱區細分28個「重熱里」 侯籲里民盡速快篩

指揮中心最新統計,目前國內已經有30起長照機構確診事件,其中最新的一起,是在新北市土城某養護中心,爆發群聚感染,已經造成33人確診,其中1人不幸死亡。而新北市的疫情持續蔓延,侯友宜將重中之重的7區28里規劃成「重熱里」,加強防疫措施,也呼籲里民盡速快篩。
 
2日新北市校正回歸115例,新增本土個案195例,新北市長侯友宜認為,案例爆增的主因在於土城某養護中心爆發群聚感染,因為5月28日,中心內有一名長者發燒送醫確診,立即全面篩檢,結果38位住民裡,有25名陽性確診,其中1人死亡,13名工作人員裡有8名陽性確診,而死亡的個案是一名99歲的女性長者。
 
新北市衛生局長陳潤秋說明:「其中有一位99歲的女性,因為她也是長期中風跟肺部疾病,已經過世,我們就是要趕快把需要被找出來的確診者找出來,我們才能夠阻斷傳染源。」
 
不過新北市土城區延壽里長滕月蘭認為:「你抓這邊,外面有接觸者,都沒辦法匡列啊。」
 
即使養護中心已經緊急清空,仍然無法平息附近民眾的擔憂, 侯友宜也特別注意林口、三峽、瑞芳、永和、汐止、鶯歌等6區的風險上升,而原本板橋、中和、三重、新莊、新店、永和、土城不只是重點熱區,再細分高中低風險區里,重熱里總共有7區28里,加強防疫措施,包括呼籲里民盡速快篩,市場加強人流管制,非必要不外出,非必要民生場所暫停營業,加強環境清消頻率,里長廣播、高頻率巡查及勸導。
 
新北市長侯友宜表示:「這28個里我們名單不會公布,因為避免被標籤化,但是我們里長一定知道,區公所一定知道,目前不會採區域封鎖 ,因為還沒到警戒四級,所以我們必須要配合中央指引來做,所以目前還是以強化三級的方式更讓他低度活動。」
 
侯友宜強調,面對仍然嚴峻的疫情,新北沒有樂觀的權利,同時再向中央喊話,讓民間團體的捐贈國際認證疫苗,快速審查通過,提早達到全國群體免疫,絕對可以挽回更多生命。