中國江蘇出現H10N3禽傳人 全球首例

中國江蘇省出現民眾感染H10N3禽流感病毒,也是禽類將這種病毒傳染給人類,跨種屬傳播的全球首例。專家雖然認為爆發大規模疫情的可能性不高,但依舊要針對病毒株進行詳細分析。而廣東省的新冠疫情也持續增溫,過去24小時新增24例確診,廣州市38區全面封閉,而新增個案多屬家庭群聚感染。

中國衛生健康委員會1日證實,江蘇省鎮江市一名41歲男子,4月23日出現發燒等症狀,28日因病情加重住院治療,最終確定感染H10N3禽流感,也是全球由禽類傳染給人類這種病毒的首例。
 
中國央視主播報導:「5月28中國疾控中心,對患者標本開展全基因組序列測定,結果是H10N3病毒陽性,江蘇省對所有接觸者進行醫學觀察,未發現異常情況。」
 
專家分析,H10N3病毒為禽源性,不具備有效感染人類的能力,之前全球也沒發生H10N3在人際間傳播的病例,這次應屬偶發的跨物種傳播,發生大規模傳播流行的風險極低。
 
聯合國糧農組織專家表示,H10N3不算普遍的病毒,到2018年為止的40年間,只有約160起通報個案,大多發生在亞洲與北美洲局部地區的野鳥或水禽身上,還沒在雞隻上檢測出,有必要進一步確認是之前出現過的病毒株,還是混合不同型的新型病毒株。
 
專家強調,民眾日常生活中避免接觸病死禽鳥,也該盡量避免直接接觸活禽,如果出現發燒與呼吸道症狀,應戴上口罩,盡快就醫。
 
此外,中國廣東省的新冠疫情也持續拉警報。該省5月底出現多起感染英國跟印度變種病毒病例,2日上午通報再新增24起新病例,包括14起境外移入,與10起本土案例,包括廣州市7例,佛山3例,另外也新增7例無症狀感染者,廣州5例深圳2例。目前新增病例大多屬於家庭群聚傳播,當地從5月26日到6月1日共篩檢374萬人,順利篩出16例確診,廣州境內38個區全面封鎖,一般民眾施打疫苗的工作也暫停,只允許重點行業與團體的預約接種。
 
 

相關新聞