台中便利商店員工傳播鏈已達17人 彰化有患者發病前參加直銷大會

 台中市新增10例本土個案,5例和北屯家庭群聚有關,其中有1名確診者,在兩家便利商店上班,這個傳播鏈中,已經有17例確診。彰化單日新增12例,8名是在居家隔離時發病,但有感染源不明的個案,發病前參加過永靖的直銷大會。 
 
工作人員在台中市北屯區,兩間便利商店大清消,台中市1日公布新增10個確診案例,其中5例和北屯家庭群聚案有關,當中一對鄰居父子都確診,而兒子在發病前,在兩間門市都有上班。
 
台中市衛生局長曾梓展表示:「我們也高度懷疑,是不是有可能是北部的友人傳染給他的,我們列出他(工作的)時間地點,請當時在這兩個71出入的顧客,也特別注意自己的身體健康情況。」
 
台中市衛生局表示,這名個案沒有旅遊史,但曾有在北部工作的友人來訪過,目前這個傳播鏈已經累計有17名確診,加上外縣市和未領號的,就多達20名,市府加強防堵傳播鏈擴大。
 
在彰化則是新增12例,其中8名在居家隔離期間發病,但感染源不明的2例中,其中1名發病前,還參加過永靖的直銷會。
 
彰化縣衛生局長葉彥伯指出:「這是在一個民房裡面,大概是有30到40個人參加,大部分都是老人 ,擠在民房裡面在辦這個活動,其實在辦這個活動的時候,停留時間也蠻長的。」
 
縣府呼籲參加過的民眾,儘快前往篩檢,憂心成為另一個破口。至於引發群聚感染的員林秀妃養生館,衛生局以違反《傳染病防治法》重罰30萬
 
另外,足跡遍及半個台灣的65歲確診老翁,屏東縣衛生局未獲通知,縣府也公開致歉。
 
而苗栗也新增2名個案。苗栗縣衛生局長張蕊仙表示:「近一年都沒有出國史,以上這兩例 ,我們分別是在5/28 5/29做採檢。」
 
苗栗縣衛生局表示,這兩名個案是竹南一間電子廠的菲籍移工,目前感染源不明,除了正在加強疫調,也要求廠方將宿舍員工遷移進行隔離,加速快篩採檢。
 
 

相關新聞