台中本土+2 為先前確診案例同棟住戶及友人

台中市新增兩例本土確診。一例是之前確診計程車司機的同一棟房客,曾和司機聊天被感染,而台中市衛生局根據實聯制和警方協尋,共追出了16名計程車乘客篩檢,目前結果為陰性。另外一例則是一名27歲的男性,因為要搬家,請了確診的30歲男子幫忙,因而染疫。至於桃園市新增3例,其中2人為確診接觸者,另外1人感染源不明。

台中市14日又新增2例確診。在12日確診的太平區68歲的計程車司機,目前重症治療中。而跟他住在同棟宿舍60歲男性接觸者,被匡列之後採檢確診。衛生局疫調發現,曾於一至二週前與確診司機聊天就被感染。

台中市衛生局長曾梓展指出,「(和確診司機)同棟樓但不同住戶的關係,(他們)接觸的話,是因為1-2週前他們有交談、有接觸,但這棟樓裡面,(住戶)9個人裡面只有這2人陽性。」

而這名確診的計程車司機,就在中山醫大附設醫院的急診室前排班載客,衛生局根據實聯制和警方協尋系統,共追回16名乘客篩檢,目前都為陰性。

而另一名確診的,則是西屯區27歲的男性,則和13日確診的男性家教有接觸史。台中市衛生局長曾梓展指出,「最主要是3天(和確診男家教),在一起,有搬家,因此有些接觸。」

至於桃園則是新增3例本土個案,其中2例在居家隔離其中確診,傳播鍊沒有擴大跡象。另外1例20多歲男性,是在12日出現症狀,自行快篩為陽性,隨後到醫院採檢確診。

桃園市長鄭文燦強調,「(不明感染源)我們需要全部掌握,我想這個隱形傳播圈的問題,需要做疫調,也需要做追蹤,需要做匡列隔離。」

鄭文燦表示,目前已進入清零階段,但還是有隱形傳播鍊存在,難以追查明確感染源,成為社區隱憂。也提醒民眾雖然微解封,防疫工作還是不能輕忽。

相關新聞