【更新】基隆七堵南興市場以身分證號尾數管制人流 台中、高雄跟進

國內疫情嚴峻,從確診者的疫調發現,8成的足跡都聚集在市場,為了進一步壓制疫情,包括基隆、台中市及高雄市,都宣導「傳統市場採購分流」,要民眾按身分證字號單雙數分流,一次買足一周的量,避免群聚,降低感染風險。台北市長柯文哲也宣布,將從有自治會的市場開始試辦停攤,也就是攤商輪流擺攤,希望將每天攤商的數量減少四分之一以上。
 
里長在市場裏面來回宣導,要大家把口罩戴好,買完菜趕快回家不要逗留,警察也加入宣導,就是希望不要太多人聚集在市場,引發群聚傳染風險。
 
台北市中山區行孝長呂勗淇表示,濱江市場的人流較以往少了三成,「感覺大家已經開始有在做警覺了」。除了口罩戴好,還有人準備塑膠面罩,回家後防疫消毒也不可少。
民眾林小姐說:「口罩一定要的啊,然後回去趕快洗手,衣服趕快換掉。」

另外民眾在傳統市場都是用現金,有攤商特別準備酒精,除了自己找完錢可以噴,也會貼心幫客人消毒。攤商王小姐表示,「我都有準備酒精,找完錢,然後有客人說要酒精,我會給他噴一下。」

事實上傳統市場有一定的風險,像是基隆七堵最大的傳統市場「南興市場」之前就因為疫情休市,30日星期日恢復營業第一天,基隆市長也特別來坐鎮,除了依照身分證號碼最後一碼單雙數做人流管制,還有QRcode實聯制。
 
基隆市長林右昌指出,「我們會觀察一到兩天,如果大家沒有辦法自主管理、自主分流的話,我們會採取強制執行的一個方式。」

有醫師分析,傳統市場除了人潮過多與彼此談話距離太近,現金交易找錢也是一大傳染風險。
 
基層醫療協會理事長林應然分析,「紙鈔的交易如果是沒有好好的洗手、管控,那麼可能鈔票上帶有這個病毒,也容易造成一些接觸的傳染。」

醫師提醒口罩戴好雖然可以降低風險,但不要多交談,並減少在市場停留時間,也是保護自己的重要關鍵。
 
對於到市場買菜可能的傳染風險,台北市長柯文哲宣布將從有自治會的市場開始試辦停攤,也就是攤商輪流擺攤,希望將每天的攤商數減少四分之一以上。另外也希望所有市民將一週去市場的次數降到兩次,少去多買,希望減少市場人流量,但如果試辦成效不佳,才會考慮改為強制命令的方式執行這項防疫措施。

相關新聞