高市嚴格執行市場分流 依身分證尾數盼一次買足

為了避免傳統市場成為防疫破口,各縣市也啟動宣導分流採買,以身分證尾數來區分,並以單一出口管制人流進出,實聯制,希望民眾減少上市場採買次數。而高雄市府更強力要求,如果沒做好分流,將要求市場停業,但有民眾還是搞不清楚,亂象不少。
 
經發局人員在傳統市場四處放送,提醒民眾保持社交距離外,也要分流上市場。六月份開始,台中市宣導傳統市場採購分流,民眾按身分證字號單雙數分流,且一次買足一週的量。
 
民眾說:「(記者:你買得大包小包)對呀,就說一次買一買才不會麻煩。」
 
台中市第五市場自治會長李西東認為:「對我們生意來說會加減影響,但是防疫比較要緊,安全最要緊。」
 
民眾大包小包,能買多少算多少,就是要減少上市場的機會,市場明顯不像往常擁擠。但高雄市啟動分流的第一天,不少民眾攤商手忙腳亂。
 
民眾表示:「家裡沒東西啦,真的是彈盡糧絕,必須要出來。」
 
警方和工作人員在入口處設置圍籬,入口處大排長龍塞成一團,也有人不知道分流上路被勸離。而其他出入口只用尼龍繩圍起來,民眾照樣穿來穿去,甚至有民眾抱怨,有的人全家身分證都單號或是雙號該怎麼辦。
 
高雄市府表示,如果無法執行實聯制及人流管制,將要求停止營業。而至於每個人都會接觸的錢,也有可能成為防疫破口,彰化員林有小吃業者,直接把錢進烤箱消毒。
 
小吃業者黃智豪說:「(烤過之後)紙張變得更乾燥,有皺痕而已,結果效果很好。」
 
員生醫院醫療副院長涂川洲建議:「(酒精)噴完讓它自然揮發,不用特別再去擦、再去磨它,這樣的殺菌是很便利的,但如果真的有需求,要這樣烤的,建議就是要專用。」
 
 
雖然民眾說安心,但醫師表示高溫雖然有消毒效果,但溫度維持不容易,酒精還是相對安全有效率的方式。
 
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查