拜登令情報機構調查新冠病毒起源 90天內要提出報告

美國總統拜登表示,他已經下令情報機構,對新冠病毒的起源展開進一步調查,而且要在90天內向他提出報告。

新冠病毒已經帶走全球將近350萬條人命,針對病毒的起源,美國總統拜登26日表示,他已經下令情報機構積極展開調查,並且要在90天內向他提出報告。

白宮副發言人達科洛指出,「我們將繼續敦促中國參與一項全面、透明、遵循有證據的國際調查,包括深入了解帶走全球300萬人性命的病毒,最重要的是這些資訊和經驗的分享,將有助於未來防止疫情再起。」

拜登還說,他在3月就任總統後不久,就下令國家安全顧問蘇利文責成情報機構,準備一份關於疫情起源的分析報告;包括病毒是來自與受感染的動物接觸,還是來自實驗室事故。
 
拜登本月稍早接獲報告,並要求進一步追蹤調查;目前美國情報機關已對2種可能的情況達成共識,但尚未得出最終結論。至於美國傳染病學專家佛奇,26日則在聯邦參議院的一場聽證會,受到共和黨參議員尖銳的提問。

共和黨聯邦參議員盧比歐質問,「你為什麼不認為實驗室洩漏理論是可信的?」美國傳染病學專家佛奇回應,「我始終說這很可能是自然現象,我沒有否認過任何可能性,我只是說,這很可能是從我們尚未發現的生物圈中自然發生的。」

除了病毒起源,參議員也質疑世衛組織受北京當局操控,已是中國政府的囊中物。

共和黨聯邦參議員甘迺迪質疑,「我們是否可以同意,如果你把習近平主席倒掛並且搖一搖,WHO就會從他口袋掉出來?」美國傳染病學專家佛奇說:「我想我無法回答這個問題,參議員,抱歉。」甘迺迪追問,「你認為習近平主席對WHO有不當影響嗎?」佛奇說:「我無法了解中國國家主席對WHO有何影響。」

對於WHO是否為完全獨立的機構,佛奇則強調,從他和世衛秘書長譚德塞的互動,可以相信他是一個高度誠信的人。
 

相關新聞