離島零確診破功 指揮中心同意機場設快篩站

原本三個離島都是零確診的狀況,今天出現變化。有一位定期往來屏東與連江縣的民眾,最近回到屏東後確診,讓連江縣出現第一例本土案例。指揮中心已同意,在金門縣、澎湖縣和連江縣在機場設快篩站,今天中午金門立刻啟用。

金門縣長楊鎮浯親自站在機場旅客出口,引導有意接受快篩的旅客進入檢驗區,民眾也在確認身分後,坐在快篩亭前,讓檢驗人員採集檢體。

金門縣、澎湖縣、連江縣希望在機場設快篩站,對搭機到訪的鄉親或旅客做病毒檢驗,原本反對的中央流行疫情指揮中心評估後讓步,同意可提供自願性採檢服務。日前曾兩度發文中央,還被指揮官撤銷命令的金門縣長楊鎮浯表示,雖然過程有些波折,但還是達成強化防疫的目的。

金門縣長楊鎮浯說:「我們也肯定CDC聽到了離島的聲音,特別是在離島的醫護量能不足的情況下,如果一旦案例發生,後端要處理的,所需要耗費的醫護能量,更是遠勝於我們提早做在第一線。」

澎湖縣政府表示目前澎湖已經準備了6000份快篩試劑,將調度醫事人員,並透過澎湖縣醫師公會召集診所醫師支援快篩工作,預計最快星期四下午啟用。

澎湖縣政府發言人陳其育說:「大概是24位的醫師跟檢驗師,全天候在機場這邊,只要機場這邊在營運的期間,都會派駐兩線的檢測人員在這邊協助。」

至於馬祖的部分,機場快篩站還沒成立,卻傳出第一例確診個案。不過這位病患大部分時間住在屏東,定時回馬祖,這個月13日到21日待在馬祖後,先到台中再回屏東,採檢後確診。

中央疫情指揮中心發言人莊人祥說:「到屏東之後有出現了嗅味覺的改變,所以她才去做採檢,所以算是相當警覺。」

連江縣出現首例案例之後,目前全國還是零病例的只剩下金門縣與澎湖縣。三個縣市也希望透過機場自願快篩,降低病毒感染的可能性。

相關新聞