金馬澎欲實施快篩陰性才准進入 公告後遭指揮中心撤銷

三個離島縣政府金門、澎湖、與連江縣從今天開始,全面要求旅客快篩陰性才能進入,不過下午就再度被指揮中心撤銷公告,三個縣政府表示會尊重,但機場全面快篩會繼續做下去。
 
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示:「我們會發函撤銷他的公告。」
 
金門、澎湖、與馬祖分別公告,要求所有旅客六月起需快篩陰性才能進入這三個離島,再度遭到指揮官陳時中,以違反《傳染病防治法》的理由撤銷公告。陳時中認為目前要求14天無症狀、或五個機場快篩陰性才能搭機到離島的機制已經足夠。
 
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說明:「我們還是非常的擔憂,這裡面的偽陰性、偽陽性造成一種假性的安全感,對於過往的一個,就是一個病史,或者就是說相關的症狀沒有配合起來一起看,其實他還是有風險。」
 
三個離島縣政府從電視上聽到指揮官在記者會發出的命令後,都馬上緊急開會,最後三個縣政府都決定尊重中央,但機場全面快篩繼續做下去。
 
澎湖縣府發言人陳其育說:「如果中央沒辦法保護澎湖,請不要阻擋澎湖自我保護,因此澎湖縣政府依然會持續對所有入境澎湖的旅客,採取全面的快篩。」
 
金門縣長楊鎮浯宣布:「所以我們三個離島都會按照既定的步驟來做,當然不會違背中央的法令,但是我們會循自我體系內,可以加強強度、加強密度的方式,來確實我們的旅客配合做篩檢的動作。」
 
但由於立法院星期一通過紓困振興特別條例時有附帶決議,入境離島者全面篩檢,國民黨立院黨團質疑陳時中違反國會決議。
 
國民黨立院黨團首席副書記長陳玉珍質疑:「立法院院會所通過的附帶決議,也是在離島各機場及港口設置快篩站,並且全面的做篩檢,籲請疫情指揮中心這邊不要做陽奉陰違的動作。」
 
對於地方的反彈聲音,行政院長蘇貞昌也透過發言人發出聲明表示,基於防疫一致性,不能產生混亂雜沓、國中有國的亂象,也徒增旅客的困擾。蘇貞昌說交通部民航局已在五個飛往離島航班的機場增設篩檢站,加強對有症狀者篩檢,政府會從本島的航空站就做好防護。
 
 

相關新聞