法國第三波封鎖解除 中學生返校上課

法國逐步解除第三次的全國封鎖,中學生正式開學。法國是疫情期間,歐洲停課天數最少的國家,法國教育部強調,堅持讓學生回到校園,是為了孩子的教育跟未來,但專家憂心,變種病毒威脅,加上學校的檢測能量又不足,還是會有風險。

由於法國的第三波新冠疫情趨緩,全國600萬名的國高中學生返回校園,位於巴黎西北郊區的這所中學,一大早就能看見學生的身影,家長表示,在家關了四個星期,孩子回到學校繼續課業,讓父母也能擁有自己的時間。

法國學生家長佛雷德瑞克說:「我兒子文森能鬆口氣,家長也一樣,能有點自由了,可以回歸一點正常的節奏。」

法國高中生愛德沃則表示,坦白說,面對面學習比遠距教學好,比較能跟上課程,有老師、也有活動可以做,感覺比躺在床上的遠距教學更有學習動力。

至於老師的立場,雖然也認為面對面授課,比線上教學來得有效果,但根據防疫規範,還是有一半學生必須在家遠距上課,即使官方也要求老師們一星期要進行兩次檢測,但能否完全避免群聚感染,還有目前變種病毒的威脅,老師們其實並沒那麼樂觀。

法國老師法蘭柯伊斯說:「我們都很擔心,因為我們聽到媒體在報導印度變種病毒。現在問題是有些老師都還沒接種疫苗,因此我們也在問自己,防疫跟年輕學生們的學習,到底哪一個更重要?」

老師們的擔憂確實有依據,畢竟法國衛生部在這波中學開學前,幼稚園跟小學4月26日恢復上課後就證實,除了早已在境內傳播的英國變種外,印度變種病毒也已入侵法國。

法國衛生部長維宏在4月30日時表示,不能否認印度變種病毒的潛在危險性,這也是為何當局一旦發現,就要儘快隔離的原因。

法國新冠疫情一年來持續反覆,今年3月底總統馬克宏下令第三度封鎖。但過去一年的疫情期間,聯合國教科文組織統計,法國學校的總停課時間只有10個星期,是歐洲國家最少的,英國,德國跟義大利都在30個星期上下。法國政府強調,不能因疫情犧牲孩子受教權,教育部長布朗凱更多次強調,維護良好教育是法國的驕傲,也是為了下一代的未來,也獲得部分教育團體的支持。

法國教育管理人員工會代表布魯諾說:「總比把學校完全關閉起來要好。我們都知道,每次關閉學校我們等於背棄了條件最脆弱的學生,最需要幫助的學生,加深了學習的鴻溝。」

但是擁有7.2萬成員的法國民間教育工作者聯盟「紅鉛筆」,就反對布朗凱的政策,法國教師工會也對馬克宏跟布朗凱發表公開信,痛批政府沒有盡到保護師生的責任,並要求立即停止開學。

法國教師艾瑞克說:「我們跟學生有接觸的關係,包括學生的家長跟我們老師自己,都覺得很危險,誰會想在危險的情況下工作?」

法國衛生部的數字,目前只有1500多萬名法國人施打過至少一劑疫苗,僅占成年人口的29%,至於全體教師要完成疫苗接種,最快也要等到6月底,部分專家警告,在教師疫苗接種率這麼低的情況下,學校顯然是危險的群聚場所,政府這種不記代價的開學政策,只會把疫情再次推向危險邊緣。

相關新聞