印度雷擊頻傳 阿薩姆邦18頭大象遭擊中身亡

印度東北部的阿薩姆邦,日前發生閃電雷擊意外,有18頭大象被擊中身亡,類似事件最近幾年在印度愈來愈多,每年平均至少有兩千人被閃電擊斃,專家認為極端天氣頻繁出現的原因,主要還是氣候暖化。

遭閃電雷擊的大象一動不動倒在樹林間,而遭遇同樣不測的大象,算一算竟然多達18頭,這起事件發生在印度東北部的阿薩姆邦,當地居民發現大象遺體後,馬上通報有關單位。

阿薩姆森林部長蘇克拉貝迪亞表示,「這是非常悲哀的事情,這種事情從未在阿薩姆邦樹林發生過,今天下午下雨期間發生強烈的雷暴雨,導致18頭大象在森林中死亡。」

大象在印度被視為吉祥動物,印度教中象頭人身的象神,負責掌管智慧和財富,備受民間尊敬,這次在林間發現大象遺體後,連小孩也畢恭畢敬對大象合十膜拜。
 
統計顯示亞洲象有半數分布在印度境內,但因為棲地消失、盜獵象牙以及人象衝突,數量急遽減少。至於閃電雷擊現象在印度則是越來越頻繁,過去十幾年來,平均每年至少有2千人被閃電擊中喪命。專家認為主要是因為全球暖化氣溫上升,導致閃電雷雨增加,在戶外田地工作的農民,或在林間活動的大象,沒有適當防護就容易出意外。

相關新聞