印度比哈省 過去10天147人死於雷擊

印度北部的比哈省最近不斷發生雷擊意外,過去10天已經奪走了147條人命,甚至有兒童在踢足球的時候遭遇不幸。當地政府緊急呼籲民眾少在戶外活動。

家屬在親人遺體旁痛哭失聲,哀戚景象過去幾天不斷在印度北部比哈省的醫院出現。比哈省最近正值雨季,暴雨伴隨的強烈雷擊奪走人命。當地政府統計,過去10天就有147人死於雷電,死者大多是農民,有一名兒童踢足球時也遭遇不幸。印度比哈省災難管理部長羅伊表示,「照目前的情況,我們要求民眾留在室內,避免待在戶外。」

當地政府緊急呼籲民眾減少外出,因為雨季9月才結束,雷雨近期都不會停。雷擊變多,跟全球暖化有關,過去10年,印度平均氣溫比正常高出0.36度,是有紀錄以來最熱。氣象專家表示,高溫跟水氣過多,讓氣候變得不穩定,加劇閃電暴雷。印度北部各省去年有394人死於落雷,但今年3月下旬到現在,光是比哈省就已經有215人死亡。

正逢天災的還有中國,中國上個月起就暴雨不斷,才度過疫情的湖北省武漢過去兩天也降下暴雨,每小時降雨量最高達183.5毫米。積水多到水溝蓋被沖開,整條小吃街也泡在水中,武漢已將長江災害防禦應急響應升高到第三級。

遭暴雨跟洪水侵襲的,還有河北、江西、吉林、安徽等多個省份。安徽因豪雨引發土石坍方,高速公路部分路段封閉。吉林則有車輛翻倒在河中。在江西,積水最深達1.7公尺,當地知名的鄱陽湖水位一度上升到20公尺處。暴雨已導致長江中下游水位不斷上升,超過50個地區超過警戒水位,2000萬人因此撤離家園。

相關新聞