今日再新增6例新冠肺炎確診死亡案例,此波本土疫情自5月18日以來,已造成23名確診者死亡。專家諮詢小組召集人張上淳指出,「此波疫情重症比例比以前看到更高,預期會死亡的個案可能也會持續出現」。指揮官陳時中表示,6月會有200萬劑疫苗抵台,至8月底,將有進口與國產疫苗共1000萬劑疫苗到貨。
 

累計23死 年齡層偏高且多有高血壓、糖尿病、心血管疾病

 

一連三天出現單日新增6名死亡個案,此波疫情自5月18日以來,已累計23名確診者死亡。根據指揮中心公布資料,死亡個案年齡分佈多為50至90多歲高齡者,且半數以上有高血壓、糖尿病等多重慢性病史。張上淳指出,死亡個案的共通點在於年齡偏高、有潛伏疾病且不只一種。病患到院後肺炎情形嚴重,且快速惡化,包含今日六起死亡個案,病程進展非常快速。
 
是否與英國變種病毒株有關?張上淳認為,許多病人Ct值低、體內病毒量高,這可能與變種病毒株特性有關,但一方面也與死亡個案的年齡、慢性病史有關聯,難獨立解讀。
 
不過張上淳坦言,過去台灣確診者重症率都低於10%,這幾天的重症率相較去年疫情的確「高了不少」。自4月15日至今,共有3850例本土確診,60歲以上長者就佔了38%。若單看重症比率,不分年齡層的重症率是11%,60歲以上的重症率則攀升到20%。
 

雙北負壓隔離病房剩28床 全台各院提供專責ICU支援雙北重症

 

此波疫情來勢洶洶,民眾尤其關心醫療量能是否足以負荷。醫療應變組副組長羅一鈞說明,全國負壓隔離病床數總計有1021床,目前空床有268張,雙北剩28床;雙北專責病房總計3407床,空床數2202張,其中有419床在雙北地區。
 
因應雙北確診數多,指揮中心也啟動全台各醫院提供專責ICU,支應雙北重症需求;規模在500床以上的醫院,要開設20床的專責ICU,500床以下者,則要支應10床以下專責ICU。羅一鈞指出,目前估計有700床可以支援重症需求,雙北也陸續有病患轉送到外縣市。
 
指揮中心整體方針仍維持輕症送檢疫所、防疫旅館;重症、高齡、有潛伏疾病者送醫院,加上先前住院十天無症狀轉居家隔離的措施,希望能增加醫療資源調度彈性。
 
目前雙北集中檢疫所,北市收容373人、新北757人。陳時中表示,數量較昨日增加一百多人,顯示安置到集中檢疫所的增幅降低,加上雙北積極啟動加強版防疫旅館,表示醫療量會有所提升。不過北市仍有146名、新北164名確診者失聯,「數目有點太高」,成疫情隱憂。
 

疫情高峰難預測 6月與8月共1000萬劑疫苗解渴

 

先前北市長柯文哲表示高峰期可能落在5月28日,對此,羅一鈞直言,「如果說高峰要估計哪個日期,現在還沒有辦法做這樣的預測。」他提到北市目前拓展快篩站設置,篩檢量提升勢必會增加確診個案,但要預測全台疫情高峰,仍然有困難。
 
指揮官陳時中表示,目前疫情沒有急遽惡化,但要持續監測的指標包含發病到被驗出確診的時間,甚至一直到後續安置的速度,以及醫療量能的保存,以上都會對疫情產生很大影響。
 
再過兩天,41萬劑AZ疫苗將開打,陳時中也宣布在6月會有200萬劑疫苗抵台,到8月會累計1000萬劑疫苗到貨,包含進口與國產疫苗,屆時將優先針對密切接觸確診病患者,以及確診熱區民眾接種。
 
疫苗廠牌為何?陳時中有所保留,「當然顧慮很大,這段時間我們吃的虧還不夠大嗎?」,表示相關單位壓力沈重,盼供應商能按時程供應疫苗,紓解疫情。
 
 

相關新聞