基隆確診工人5/20搭太魯閣號回花蓮 縣府大消毒

確診基隆工人「案2888」因有回花蓮活動,導致目前保持0例的花蓮一片風聲鶴唳,縣府公布其足跡後,除了前往相關地點消毒外,也匡列相關人隔離。另外,花蓮火車站計程車司機因還在群聚,警方前往開罰。

這名案號2888號的基隆工人屬無感染症狀者,18日曾在萬芳醫院篩檢,因沒接獲通知,以為已經超過三天應該為陰性,所以20日搭乘火車回花蓮老家,結果報告出爐確診陽性,讓一直保持0例的花蓮如臨大敵。

花蓮縣政府秘書長張逸華說:「20日上午9:40搭乘278車次的太魯閣號,上車的時候是坐8車10號,中間自行換車,換車廂到4車3號,有搭乘本車次的旅客,呼籲自主居家的防疫措施。」

雖然經疾管局判定2888號還是屬於基隆,但花蓮衛生局還是馬上派員前往他去過的地方,包括吉安鄉大亞書局與麥當勞做消毒,並公佈足跡提醒民眾注意,已將接觸的相關人等送防疫旅館隔離。

花蓮縣衛生局長朱家祥表示,20日衛生局在15:00,立刻接他進醫院,做負壓隔離病房醫治,同時做積極的疫調,目前匡列了家人一共是四人,那有一位計程車司機,所以總共匡列是五個人。

此外,花蓮火車站外排班計程車司機則是還在群聚,甚至有人不戴口罩,警方現在已經不勸導,改為直接開罰。還有部分夾娃娃機業者未依規定歇業,警方都已開單,如不限期改善可依違反「傳染病防治法」處6萬以上30萬以下罰鍰。

相關新聞