歐盟擬放寬旅遊限制 世貿推動豁免疫苗專利保護

歐盟放寬旅遊限制,開放有打疫苗的外國人,在夏季旅遊旺季可以前往歐洲。不過世界衛生組織警告,變種病毒不斷蔓延,跨國旅行得三思。另外,世界貿易組織積極推動豁免疫苗專利保護,來增加疫苗產量,而且不只要豁免專利,連技術與專門知識也應一併轉移。
 
歐盟放寬旅遊限制,預計在夏天旅遊旺季前敞開國門,歡迎完成疫苗接種的外國旅客入境。隨著歐盟境內施打率不斷提高,各界樂觀看待後疫情時代的經濟成長。
 
歐盟衛生與食品安全執委凱瑞亞基德斯說:「在歐盟,每週都會施打超過2千萬劑,相較於一月的時候只有幾十萬人,這個數字會隨著疫苗持續生產和運送不斷上升。」
 
不過,世界衛生組織呼籲,在還無法全盤掌握變種病毒的威力之前,民眾展開跨國旅行必須三思。因為目前印度變種病毒已經蔓延至歐洲地區,染疫者幾乎都有出國旅遊史。
 
世衛組織歐洲區主任克魯格表示,「面對持續的威脅和新的不確定性,我們需要謹慎行事,重新考慮或避免國際旅行。」
 
在美國表態支由印度跟南非提出的豁免新冠疫苗專利保護後,原本態度保留的歐盟,近期則向世界貿易組織WTO提案,認為應增加疫苗產量和開放出口,而非只有釋出疫苗專利。WTO秘書長呼籲會員國開放疫苗專利,同時指出必須連技術與專門知識一併轉移。
 
世界貿易組織祕書長伊衛拉認為,「如果只是豁免疫苗專利,但沒有轉移技術和專門知識,將無助於生產疫苗,因為疫苗製造是非常複雜的。」
 
至於在南美洲的阿根廷,連續三天確診人數突破3.5萬人,總確診數突破345萬,死亡人數也逐漸攀升。阿根廷總統透過電視談話,宣布從22日起,全國進入封城狀態至5月31日。這段期間禁止所有社交活動,非必要商家將停止營業,嚴格控管只為了了避免醫療系統崩潰。

相關新聞