梅克爾反對拜登提倡暫時放棄疫苗專利 柏林、紐約分別有示威活動

針對當前中低收入國家面臨疫苗短缺的問題,美國總統拜登支持暫時放棄疫苗專利,以加速疫苗生產;但德國總理梅克爾持反對意見,認為這會損害未來的科學研究。在梅克爾啟程訪美前夕,柏林與紐約街頭14日不約而同,有主張製藥大廠應該放棄新冠疫苗專利的示威活動舉行。

德國首都柏林布蘭登堡門前的廣場,14日有戴著總理梅克爾與美國總統拜登面具的社會運動人士,高舉著大槌子擊碎象徵阻礙全球疫苗加速生產的專利高牆,以行動劇表達他們的訴求。

倡議團體Avaaz資深宣傳博伊斯指出,「喬拜登早已透過世界貿易組織大力推動暫時取消疫苗專利,而安琪拉梅克爾則較為謹慎對此踩了剎車,這個辦法很清楚將可以很快的在全球生產出數十億劑的疫苗。」

針對當前中低收入國家新冠疫苗短缺的問題,美國總統拜登支持暫時放棄疫苗專利,以加速疫苗生產;但梅克爾持反對意見,認為這會損害未來的科學研究。

訴求全球公民力量的非政府組織Avaaz認為,單憑富國的捐贈,不足以解決全球疫苗不均的難題,於是安排在梅克爾訪美的前一天,爭取媒體曝光度把議題搬上檯面。

而在大西洋對岸的美國紐約市,與德國BNT合力研發生產新冠疫苗的輝瑞製藥總部門外,當天也聚集了數十名的示威者,強調疫苗的研發是人民的稅金促成的,藥廠不應該享有專利權。

美國紐約示威者羅賓森指出,「我們必須確保藥廠用我們的稅金,生產的藥物與疫苗不可以獲專利,這是我們的錢、我們的疫苗,我們有權擴大使用範圍,讓所有人都安全。」

示威人士指出,目前全球疫苗的需求量高達140億劑,以非洲大陸為例,只有1.7%的人打得到疫苗,只要取消專利加速生產,染病而死的悲劇是可以避免的。
 

相關新聞