拜登政府支持放棄疫苗專利保護 各製藥大廠股價應聲下跌

印度、南非為首的60個國家,在世界貿易組織WTO提出「放棄新冠疫苗專利以加速疫苗產量」的提議,獲得美國總統拜登支持後,在國際社會的聲量大增。卻也讓疫苗問世以來,獲利與股價齊頭飆漲的製藥大廠,股價應聲下跌。各相關利益團體更拋出各種理由,反對釋出專利權。

全球疫情嚴峻,美國政府5日宣布支持放棄新冠疫苗的專利保護,盼協助各國自行增產疫苗,加速終結疫情。先前反對此舉的歐盟態度也鬆動,歐盟執委會主席馮德萊恩表示準備跟進討論。

美國貿易代表戴琪支持WTO的這項提議,並在聲明中指出,「這是一場全球性的健康危機,非常時期需要採取非常手段因應。」強調印度抗疫苗變種病毒若是擴散,恐將危害全球復甦。

世界衛生組織科學理事會成員卡里教授認為,「(釋出專利)那是重要的第一步,但只是第一步而已,我們現在要做的下一步是確保生產力,需要技術知識與技術轉移。」

疫苗問世以來,獲利與股價齊頭飆漲的製藥大廠,哪有可能將這劃時代神速研發出的疫苗拱手讓人。以輝瑞製藥為例,預估今年的新冠疫苗銷售將達260億美元,各國政府為了阻斷疫病的流行,未來幾年市場的需求更是有增無減。

拜登政府支持放棄新冠疫苗專利的消息一出,嬌生、莫德納、諾瓦瓦克斯幾家指標性大廠的股價就應聲下跌,各相關利益團體也接連拋出各種理由反對釋出專利權。

美國藥廠公會主席鄂布爾認為這不利全球對抗疫情,還會把美國創新成果拱手交給其他外國挑戰者。製藥業者稱讓渡專利保護會傷害大膽創新,跨國製藥商愛力根公司前執行長桑德斯推文說:「下次再遇到大流行,還有誰會去做疫苗?」

國際製藥協會聯合總會秘書長奎尼表示,「對這複雜問題放棄專利是個簡單但卻是錯誤的答案,我們需要的是解決真正的問題,像是呼籲富國在未來幾天或幾週分享疫苗,不是四或五個月,我們國家所有人都打完之後再給。」

全球一百個國家引頸期盼加速疫苗生產,解決當前窮國富國的施打不平等狀態,中國、法國、俄羅斯、澳大利亞也都表態支持。但歐盟最大的經濟體德國表示反對,總理梅克爾認為疫苗供應的限制因素並非專利,而是產能和高品質標準,保護智慧財產是創新的源頭,未來仍必須如此。歐盟預計將在未來兩天的會議中對此進行討論。

相關新聞