全國大停課 幼教師控園方要求休無薪假 | 公視新聞網 PNN

全國大停課 幼教師控園方要求休無薪假

台北市疫情嚴峻,有市議員近日收到超過50位幼教老師陳情,因幼兒園停班,園方要求老師請事假、特休假,等於要放無薪假。勞動部表示,若事業單位想要實施「減班休息」,也就是俗稱無薪假,必須先與勞工協商,否則違法。
 
疫情持續延燒,全國各級學校停課至28日,雖然幼兒園也一樣停課但不停班。台北市議員黃郁芬表示,已有超過50位幼教老師向她陳情,有園方直接要求老師請事假、特休假,甚至防疫照顧假。她質疑幼兒園並未因為疫情退費,怎能藉由疫情,犧牲老師的勞動權益?
 
台北市議員黃郁芬說:「以目前的勞動法規來看都是完全不合法的狀況,也讓人懷疑說,這樣是不是有園方,一些不肖或是不良的園方,在趁這個機會去發這個災難財。」
 
全國教保產業工會監事陳亮吟也認為,「現在是停課不停班,本來就是違法的啊,因為你無薪假是要經過,跟那個勞動局申請許可才可以,要事先跟勞動局申請的。」
 
勞動部表示,若事業單位受疫情衝擊,須實施減班休息,也就是俗稱的無薪假,必須經過勞資雙方協商,並且作書面約定,包括減班休息的天數、減少工資的時間等。如果是月薪制勞工,給薪不能低於基本工資兩萬四千元。
 
勞動部勞動條件及就業平等司長黃維琛表示,「都要透過勞資雙方協商協議,不可以雇主片面的片段的說,決定要實施減班休息。如果有因為片面的實施,沒有得到勞工同意,減少勞工工資的話,那我們會做處罰。」
 
勞資雙方簽訂的書面約定書,要通報當地主管機關,若事業單位未通報,就片面要求勞工減班休息,勞動部表示,可處兩萬元到一百萬元罰鍰。
 

相關新聞